中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘智義台北16日電)證期局表示,提高金融業股東會公開徵求委託書門檻,就是希望經營團隊不要以極小比例持股,透過委託書控制公司經營權,現有金控公司經營團隊並不是不能換人做。

金融監督管理委員會證券期貨局表示,金控公司股東會徵求委託書新制,若採無限徵求須持股滿一年,且徵求人持股須在10%以上,並通過資格審查,可促使經營團隊增加持股,專心經營,若經營績效不好,在股東會改選董事過程輸掉,也不令人意外。

證期局表示,金融業股東會公開徵求委託書新制中,若採無限徵求,徵求人持股達10%的資格審查,只同意由大股東與另一人共同採計達10%,並非像以往可多人共同持股達10%,門檻其實比以往可多人共同持股12%還高。

證期局指出,金控公司的經營團隊績效要好,才能獲得市場認同,否則即便因為持股比例太低,遭到市場派入主,失掉經營權也是沒有辦法的事。

證期局強調,委託書徵求新制的大股東適格性審查,可讓大股東持股狀況比較透明。不少金控公司大股東掌握經營權,持股比例卻不高,因此必須公開徵求委託書支持自己選上董事,但依公開徵求委託書新制,必須持股滿1年,且自身持股10%或與另一人合計持股10%以上,才有無限徵求的資格,其實並不容易。

因此,雖然為了無限徵求委託書,金控公司個別大股東可與另一關係人合計持股10%,取得無限徵求委託書資格,但依新規大股東需通過資格審查,所以檯面下的持股狀況也可能會曝光。(編輯:張均懋)1070816