中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者楊明珠東京16日專電)日本厚生勞動省派人在菲律賓收集二次世界大戰期間日本兵的遺骨,保管於菲國,7年前受委託針對這些遺骨進行DNA鑑定的2名專家表示,鑑定結果完全沒有日本人的遺骨。

日本放送協會(NHK)報導,厚勞省委託人在菲律賓收集到的遺骨有311具,分成3部分,委由3名專家進行DNA鑑定,2011年10月公布了一份以其中1名專家所進行的鑑定結果為基礎的檢證報告。

這份報告記載:「遺骨當中將近半數混入看似是菲律賓人的遺骨,但也有看似是日本人的遺骨。」

不過,NHK採訪後得知,當年厚勞省公布檢證報告後,3名專家當中的其他2名專家所做的鑑定結果是可辨識的遺骨幾乎都是菲律賓人的遺骨,沒有日本人的遺骨。

NHK獨家取得的鑑定結果顯示,其中一名專家鑑定了71具遺骨的結果,認為能辨識的遺骨幾乎都是菲律賓人的遺骨,沒日本人的遺骨。另一名專家表示,鑑定了110具遺骨的結果,也認為沒日本人的遺骨。

有關二戰期間戰死於菲律賓的日軍遺骨的收集作業,厚勞省於2009年度後,委託日本的非營利組織(NPO)法人進行收集,但被指出遺骨中可能混了菲律賓人的遺骨,2010年就中斷收集作業。

厚勞省今年5月公布,事隔8年將重啟在菲律賓收集遺骨的作業,但都沒公布上述兩位專家鑑定結果。

有關NPO法人所收集且已被歸還日本的遺骨,因菲律賓已發出證明書,所以厚勞省的說明是,不認為遺骨中有混入菲律賓人的遺骨。

山梨大學教授安達登對NHK表示,進行遺骨DNA鑑定後,都沒日本人的遺骨。他不知厚勞省為何不公布他做的鑑定報告。他認為,厚勞省明明委託了3名專家做鑑定,卻只公布一名專家的鑑定結果,若被認為是操作資訊、企圖掩蓋真相,那也沒輒。

對此,厚勞省表示,2011年公布檢證結果時,只有1名專家的鑑定結果出爐,其他2名專家的結果還沒彙整。公布的結果顯示,收集到的遺骨當中有日本人的遺骨,這也是事實,並沒企圖掩蓋。

今年5月厚勞省表示,2011年的檢證結果顯示,不認為已歸還的遺骨中混有菲律賓人遺骨。厚勞省認為,已被歸還給日本的遺骨都有菲律賓發出的證明,判斷是日本兵的遺骨。

報導說,在菲律賓戰亡的日本人約有52萬人,現在還有37萬人的遺骨還留在當地。日本政府於1957年開始進行收集日軍遺骨的作業,當初有厚勞省官員到場會勘,由菲律賓人類學家判斷是否為日本人的遺骨,共收集了10萬人以上的遺骨。

但後來所獲資訊有限,一年之間收集到遺骨僅數十人的遺骨。厚勞省於2009年起委由NPO法人進行收集遺骨作業,結果收集到的遺骨數大增,2009年度收集到7740人、2010年收集到6289人的遺骨。(編輯:高照芬)1070816