鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

上市櫃公司以庫藏股現行轉讓期限訂為 3 年,但一旦公司股價低於所訂轉讓員工價格 (買回庫藏股的市價),員工認股意願就不高,為助上市櫃公司留才,金管會將修法庫藏股轉讓員工期限延長。此外,員工獎酬也要擴及非全職員工。

上市櫃公司以庫藏股轉讓員工作為留才機制,已行之多年。但現行轉讓期限訂為 3 年,原本是為了促使公司儘早將庫藏股轉讓予員工,但一旦公司股價低於所訂轉讓員工價格 (買回庫藏股的市價),員工認股意願就不高,金管會表示,若能適當延長轉讓期限,公司有更充裕時間擇定對員工有利的轉讓 時點,以符合員工期待,可望達到留才本意。

依據現行法規,員工認股權憑發放對象及庫藏股轉讓給員工的對象僅限全職員工,也都不利企業留才求才。 

為了強化上市櫃公司留才機制,金管會擬放寬員工奬酬對象至非全職員工以外,並研議修正證券交易法,將買回庫藏股轉讓員工期限由 3 年延長至 5 年。目前修正草案已預告期滿,外界無意見,金管會將儘快循行政程序提報行政院審查。 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>