鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

Google(GOOGL-US) 有意重返中國,但距離成為事實,恐怕還有得等。

據《CNBC》報導,在週四的內部會議上,Google 執行長 Sundar Pichai 對員工表示,公司的確有意願拓展中國業務,但距離能夠在當地推出搜索產品「還差得遠」。無論談「會不會」、「能不能」都非常不明朗。

8 月初媒體報導,Google 正祕密研發一個審查版的搜索引擎,以便可以重返中國,引起了許多內部員工的反彈。週四早前,數百名員工連署,表示重返中國的計畫有「緊急的道德及倫理議題」,要求提高此事的透明度。

先前在 2010 年,Google 由於不願配合網路審查,由中國撤出搜索業務,當時他們在中國的市占率不及 30%。

在公司會議上,Pichai 表示,公司對於能在中國推出更多服務的態度開放,目前已經成立團隊,探索多種的可能性。

美中關係目前因貿易局勢處於緊張,據中國官員在 8 月初透露,審查版的搜索產品並未獲得當局批准。

Pichai 指出,現在距離 Google 能在中國推出搜索產品,還相當遙遠。僅管並未提供搜索服務,Google 在北京,上海和深圳的辦公室,仍有 700 多名員工,多數為銷售人員和工程師。去年年底,他們在北京設立一個人工智慧研究實驗室。

Pichai 說:「退一步說,我真的相信,當我們參與世界各地時,能產生積極的影響,而且我認為沒有任何理由在中國會有所不同。」

Google 聯合創辦人 Sergey Brin 也在會中發言,表示在中國推出各種服務都會有一定的權衡取捨,如果能在中國發揮影響會很棒,不過這會是緩慢而複雜的推進過程。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>