鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

基本工資明年調漲,經濟部次長龔明鑫今 (17) 日表示,經過一些模擬發現,服務業及小型商家可能受到衝擊比較大,對餐飲業利潤率的影響約 0.24 個百分點,他指出,將會推動小型商家輔導方案協助轉型,至於是否對物價造成衝擊則還要觀察。

基本工資調漲,明年起每月基本工資由 22000 元調整至 23100 元,調升 1100 元,調幅 5%;每小時基本工資由 140 元調整為 150 元,調升 10 元,調幅 7.14%;外界擔心是否對相關行業及物價造成影響。

龔明鑫坦言,經濟部有做一些模擬,服務業及小商家可能受到衝擊比較大,影響業界總成本約 200 億元,與勞動部的估算差不多;對餐飲業利潤率的影響 0.24 個百分點,還好餐飲業利潤率來就有 11% 以上;經濟部將會針對小型商家推動輔導方案,協助中小型商家轉型。

他指出,國內批發零售整體在成長,但小型商家不只是面對成本上的問題,在結構性的問題上可能更大,比如有些商家透過連鎖加盟可有成本節省,有些則是透過線上產生競爭力,但是小型商家如果沒有能力參加連鎖、或是推出線上服務的話,的確是會有一些挑戰。

外界也擔心隨著基本工資調漲,可能對物價造成衝擊,龔明鑫認為,這部分還要觀察,看起來的確是受到一些影響,但侵蝕利潤率的部分還是有一些限制,物價上還要再觀察,經濟部有一些模式在密切觀察中。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>