警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台股結束驚濤紛亂格局 隨指標股回穩有表現空間?

記者許家禎/台北報導-2018-08-17 21:40:24
▲投信業者表示,隨著指標股與權值股回穩、中美有望重啟貿易談判等利多消息,台股可望有更多表現空間。(圖/NOWnews 資料照片)
台股上周震盪拉回痛失年線,上周五(17日)則因土耳其貨幣里拉止跌、中美貿易重啟協商,使台股一度大漲,最高來到10757點,但尾盤被動元件族群遭遇賣壓,使終場僅漲7點,收在10690點,成交金額1269億元。投信業者表示,隨著指標股與權值股回穩、中美有望重啟貿易談判等利多消息,台股可望有更多表現空間。

台股上周震盪下殺,主要受中美貿易戰疑慮、土耳其經濟危機,以及MSCI季度調整再遭雙降等因素影響,使台股一周內大跌230多點。其中,MSCI季度調整部分,台股雖再遭雙降,為連續第3次遭雙降命運,惟幅度不像半年度調整來得大,只是本次在A股入摩與中美貿易戰影響下,台股受到的衝擊相較韓國大。

摩根投信執行董事葉鴻儒指出,本次台股調降幅度較其它亞洲市場大,主要是因為台股流動性佳,自然會受到A股入摩持續性的影響。不過,他也說這都在法人意料之中,不至於對台股造成很大的影響,反而目前國際情勢發展與整體投資氣氛,影響台股漲跌更勝MSCI權重升降,如美國貿易戰爭、土耳其匯率後市發展、經濟基本面趨勢,以及聯準會升息步伐、美元中長線趨勢等,才是左右台股多空的主要因素。

摩根投信認為,台股加權指數自去年攻上萬點大關以來,配合整體環境改善、企業獲利提升,整體基本面較過去更為紮實穩健,且目前台股本益比仍不到長期平均水準,僅13.4倍,加上台股擁有高殖利率優勢,平均達4.9%,在亞股中名列前矛,更強化台股對國際資金的投資吸引力,替多方增添資金活水,投資人不用過度擔心。

針對近期盤面,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏日前表示,類股快速輪動,橫向盤整量縮,盤面上暫找不到重點與主流,格局相對紛亂。但展望後市,布局上可觀察有以下幾大方向。首先,iPhone新機發表倒數,有望啟動鋪貨潮,相關概念股可望受惠,故可觀察蘋概股是否有機會利空出盡。其次,過去表現相對強勢的被動元件板塊,近期如有明顯止跌反彈表現,亦可增添市場信心,帶動部分資金回流,有助穩定籌碼面,在非電族群則是相對看好原物料類股。

時序進入第3季,國泰證券也提醒幾個關鍵因素值得投資人留意。首先,美國總統川普高姿態欲創造更多美國利益,與各國的貿易戰將是市場關注的焦點,美元匯率動態將是影響下半年新興市場資本市場波動的重要因素。

再者,油價走勢關係著美國聯準會(Fed)升息的力道強弱,升息背後代表兩面刃,除了經濟的回復,資金成本也會同步上升,緩升息有利於風險性資產發展,若轉向急升政策,市場波動將更加劇烈。此外,企業獲利及國際間政經大事件舉凡ECB擬結束購債、日本自民黨總裁選舉及巴西總統大選等,也都影響全球市場重要的觀察重點。

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時