鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

紡拓會建置的「縫製技術研發中心」今 (17) 日揭牌開幕,在紡織股王儒鴻 (1476-TW) 協助之下,紡拓會表示,將深化研究機能性紡織品縫製技術。此外,紡拓會也串聯聚陽 (1477-TW) 等 22 個紡織相關業者組成「縫製技術聯盟」,透過共享技術交流,強化台灣紡織產業競爭力打國際盃。

紡拓會董事長詹正田指出,台灣機能性紡織產品品質相當有競爭力,獲得許多國際大廠採用,成立研發中心目的就是要將機能布料提高到更高層級。

紡拓會「縫製技術研發中心」設置新型縫製與檢測設備及實際場域驗證解決方案,涵蓋版樣設計、製衣技術、材料工程、紡織工程及設備工程等均能支援產業。

紡拓會也以機能性紡織品縫製技術,深化研究「併縫技術」、「貼合技術」與「導模縫製技術」,未來研發成果將透過專利,技術移轉給業者,將能有效改善製程效率以及成本,除儒鴻外,台塑 (1301-TW) 集團旗下的福懋 (1434-TW) 等業者也給予協助。

此外,為串聯機能性紡織品上中下游相關業者合作,紡拓會也成立的紡織品「縫製技術聯盟」,目前聯盟成員包含聚陽、南緯 (1467-TW)、達新 (1315-TW)、德式馬等紡織業者外,亦包涵相關設備業者高林股 (1531-TW)、青松針車、德富製針等共計 22 家業者。

紡拓會表示,藉由「縫製技術研發中心」與「縫製技術聯盟」,將推動台灣成為亞太縫製技術研發中心,未來研究發展方向會將機能性紡織品導入創新縫製技術,結合新素材、輔具與機械設備等整合性生產製造流程的解決方案,擴增台灣機能性紡織品多元產業用途,強化國際競爭力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>