▲新一代 Apple Watch 即將上市,外傳邊框消失、錶面加大15%,實體鍵消失。(圖/翻攝 蘋果)
▲新一代 Apple Watch 即將上市,外傳邊框消失、錶面加大15%,實體鍵消失。(圖/翻攝 蘋果)

自從 Apple Watch 在 2015 年首次亮相以來,短短三年內儼然成為市場上最受歡迎的一款腕錶。歷代 Apple Watch 皆保持非常相似的外觀設計,外傳,下一代將是外觀設計上改變最大的一個版本。從 Apple Watch Series2 看到了 GPS 和完全游泳防水功能,以及 Apple Watch Series3 中的行動連接,新一代 Apple Watch 將以何種樣貌登場,備受各界矚目。

首先, Apple Watch 採用的軟體 WatchOS 5 於今( 2018 )年蘋果 WWDC 開發者大會上首度亮相,展現了更多健身模式、即時對講功能,以及支援從第三方應用程式播放音樂等。外觀上,分析師郭明祺在今年春季的報告指出,下一代 Apple Watch 的顯示屏幕將增加 15% 。而不同以往的 Apple Watch 為將黑色 OLED 面板的黑色讀數隱藏起來的上緣邊框,或隨新 iPhone 改為無邊框設計,提供更大的螢幕顯示空間。 


▲側邊按鈕及數位錶冠將消失,改採 Taptic Engine 給予按下時的震動回饋。(圖/翻攝 蘋果)

而下一代 Apple Watch 側面的實體數位錶冠和側邊按鈕將消失,側邊按鈕化做「若有似無」,在按壓時會由 Taptic Engine 給予震動回饋,觸感上仍像按下了一顆實體按鈕。據 Fast Company 最新一期的報告稱,這個按鈕就如 iPhone 7,8 的 Home 鍵,以及 MacBook 觸控面板一樣,提供使用者更為輕巧的觸覺點按體驗,這個按鈕設計也將使得手錶防水功能更上層樓。 

隨蘋果最新的 MacBook Pro 內置了 T2 芯片,並支援起語音助理 Siri , Google 即將推出的 Wear OS 智能手錶與高通公司共同開發,宣示其 Google Assistant 將成一大亮點,下一代 Apple Watch 是否將同樣支援語音聲控 Siri 功能,不再如以往必須舉起手臂或按下側邊按鍵才能啟用,同樣備受果粉期待。然而要達到這點,意味著內裝晶片將更為高效及電池壽命都要再升級。 

因此,下一代 Apple Watch 或將有更大的電池容量以及更佳的電池壽命。理論上而言,更好的電池壽命部分來自於新的顯示技術。 Bloomberg 在春季發布的一份報告稱 Apple 將在未來的產品中採用自產的 MicroLED 顯示器,而 MicroLED 技術能使穿戴裝置外觀上更為苗條、螢幕更亮、耗電更少。

從 iOS 12 所公開的各種健康監測功能來推測,健康監測功能也被期待加入新 Apple Watch 中。蘋果於 2017 年收購了睡眠追蹤公司 Beddit ,但截至目前尚未將睡眠追蹤納入自家的產品或軟件中。儘管已有第三方 Apple Watch 應用程序可支援睡眠監控,但由於目前的手錶款通常還是需要夜間充電,夜間配戴蘋果手錶以進行睡眠分析理論上不太可行,因此從目前 WatchOS 5 看來,尚缺少睡眠追蹤的功能。然而蘋果或許可令 Apple Watch 於睡眠模式下進入低耗能狀態,以此支援測量心率和睡眠。 


▲外傳錶帶將加入行動電池以及血糖測量功能。(圖/翻攝 蘋果)

自 Apple Watch 首次亮相以來,智能錶帶傳聞即已出現。近期蘋果曝光的智能錶帶配件相關專利更是五花八門,包括 UV 曝光感應、血糖監測, EKG 心率測量,甚至血壓袖帶以及當做行動電源等。目前 Apple Watch 已經能精準地測量心率,例如 Apple 的心臟研究 app 可使用傳感器清楚識別心房顫動。外傳,蘋果將開發血糖監測技術,專門的傳感器或錶帶測量血壓或血糖,然 FDA 能否核可以蘋果手錶測量心率以外的功能,仍屬未知。 

新代 Apple Watch 價錢則被預期與前代相去不遠,事實上 Apple Watch 在過去幾年的價格已略有下降, Apple Watch Series 3 的起價為 329 美元,相比之下, Galaxy Watch 的官方定價起價為 330 美元。過去 Apple Watch 2、3 代皆緊跟新 iPhone 後上市,今年新 iPhone 預計將於 9/12 上市, Apple Watch 或將循往年慣例隨後問世。

同時,新款 Google 智能手錶與三星 Galaxy 手錶都即將登場,可以預期 2018 智能手錶之戰將比往年更加激烈。