▲有「臺灣現代版畫之父」美譽的廖修平教授\\(右二\\)策展,讓亞洲當代版畫展驚艷登場。(圖/記者誾宣震攝 , 2018.08.18)
▲有「臺灣現代版畫之父」美譽的廖修平教授\\(右二\\)策展,讓亞洲當代版畫展驚艷登場。(圖/記者誾宣震攝 , 2018.08.18)

「亞洲當代版畫展」今(18)日在新竹縣文化局展出,「臺灣現代版畫之父」廖修平教授共邀請日本、韓國、泰國、馬來西亞、大陸和香港等38位及國內88位著名的版畫藝術家、計126幅大作聯展;長期旅居日本的翁倩玉小姐也以精湛的水印木刻〈綠葉翠歌〉作品與會,包括文化部政務次長蕭宗煌、外交部台灣日本關係協會秘書長張淑玲及竹縣藝文界人士都出席。

翁倩玉做版畫40年,認為版畫印出來的黑很有魅力,結合回憶,她可從黑中看到很多顏色,作畫時也愛留空間給賞畫者想像和思考;文化部政務次長蕭宗煌表示,這場亞洲當代版畫展邀集最傑出的版畫家,是台北、台中之外,最盛大的展覽。


▲亞洲當代版畫展驚艷登場,包括長期旅日的翁倩玉等共有126位版畫家提供佳作參展。(圖/記者誾宣震攝 , 2018.08.18)

縣長邱鏡淳表示,上任以來非常重視藝術文化的軟實力,每年徵選在地版畫家作品,印製贈送國際貴賓及鄉親,強力推廣版畫藝術,這次辦理「亞洲當代版畫展-在竹縣」的大型國際交流展覽,以拓展文化視野。

開幕式中由新竹縣泰雅學堂青少年合唱團「泰雅組曲」、新竹縣青年二胡演奏家邱大弓獨奏鄧雨賢名曲及「阿里郎」等曲目揭開序幕,邱鏡淳邀請貴賓於大會主視覺背板留下藝術家簽名,並且致贈感謝狀給廖修平教授、翁倩玉小姐感謝對此次國際版畫展的協助,會中並且由泰雅學堂青少年一一獻花給參展的藝術家貴賓。


▲新竹縣長邱鏡淳(右)致贈感謝狀給翁倩玉(左),感謝對此次國際版畫展的協助。(圖/記者誾宣震攝 , 2018.08.18)

廖修平說,鈔票、印章、報紙都有版畫,其實都是版報的一種,版畫有複數性、輕便性的特色,這次舉辦亞洲當代版畫展 ,希望透過國際交流提昇文化視野。