▲爺爺帶孫子到麥當勞吃漢堡,但孫子卻只顧打電動,爺爺只好隔著 3C 產品靜靜地看著孫子。(圖/翻攝自推特 , 2018.08.19)
▲爺爺帶孫子到麥當勞吃漢堡,但孫子卻只顧打電動,爺爺只好隔著 3C 產品靜靜地看著孫子。(圖/翻攝自推特 , 2018.08.19)

隨著科技發達, 3C 產品逐漸佔據了我們的生活,但別只當「低頭族」而忽略了身邊的人。近日一名網友到麥當勞用餐,看見一對祖孫面對面坐著吃東西,本該是溫馨的畫面,但孫子卻只顧打電動,爺爺只能靜靜地看著孫子,最後忍不住落寞地流下眼淚。

墨西哥諾加萊斯市一名網友丹尼爾( Daniel Barnett ) 14 日在推特上傳這張照片,隨即引發熱烈討論。據當地媒體報導,當時爺爺帶著孫子到麥當勞用餐,請他吃他最愛的漢堡,看著孫子滿足地大口吃著漢堡,爺爺也露出了微笑。

等到孫子吃完漢堡後,爺爺便試著和孫子聊天,但不管爺爺說了什麼,孫子都只是簡短地回「嗯」,最後甚至從包包掏出耳機,無視爺爺還在一旁,直接捧著平板電腦打起了遊戲。爺爺就這樣隔著 3C 產品,靜靜地看著孫子,最後忍不住因這「最遙遠的距離」,落寞地掉下淚來。

丹尼爾拍下這張照片 po 到推特,同時感慨寫道「你快要沒時間了,孩子,但你沒有意識到。」意指孫子沒意識到年邁的爺爺和他的相處時間已經不多了。

這令人鼻酸的一幕引發網友熱烈討論,短短幾天就獲得近 14.5 萬人按讚、 7 萬多次分享。網友們紛紛留言「你現在不知道,當你發現時,剩下的時間已經很少了」、「沒錯,當一個人還是孩子時,他會認為祖父母是永遠存在的」、「多少人都希望祖父母還在我們面前,但再也無法了」、「孩子,我真羨慕你的爺爺還在」、「長大了才會懂吧」。