中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社巴西利亞18日綜合外電報導)巴西民眾和政府官員表示,邊界城鎮帕卡賴馬(Pacaraima)一間餐廳的老闆昨晚被委內瑞拉移民搶劫,還遭銳器刺傷及毆打,憤怒的居民今天發起暴動並驅趕這些移民。

路透社報導,羅賴馬州(Roraima state)政府公布的影片畫面顯示,這起示威動亂迫使數百名委內瑞拉人徒步跨越邊界返國,帕卡賴馬居民還放火焚燒他們留下的財物。

羅賴馬州刑警廳長卡斯楚(Giuliana Castro)透過電話指出,一位居民昨晚在家中遭到搶劫且被嚴重毆傷,這事件引爆當地民眾怒火。

委內瑞拉資訊部(Information Ministry)未立即回應此事的置評請求。

巴西政府官員指出,為了逃離國內的經濟和政治動盪,數萬名委內瑞拉人在過去幾年大舉跨越邊界進入羅賴馬州。移民大量湧入壓垮了羅賴馬州的社會服務,並使當地的犯罪、賣淫、疾病及仇外事件劇增。

只要求具名為伊斯邁(Ismael)的帕卡賴馬居民透過電話表示,有4名委內瑞拉人涉嫌闖進這名餐廳老闆的家中,不僅捆綁他和妻子,還拿銳器刺傷且暴打他,之後便洗劫老闆的住家。

伊斯邁說:「這裡的民眾非常憤怒。他們燒毀在這裡露宿的委內瑞拉人所屬財物。」

他還透露,警方正在尋找這4名男子。

卡斯楚還說,駐紮在帕卡賴馬的巴西軍人幫忙維護秩序,並要求委內瑞拉移民跨境返國,以維護自身安全。(譯者:陳彥鈞/核稿:鄭詩韻)1070819