▲總統蔡英文美東時間 18 日傍晚抵達休士頓,向現場歡迎民眾揮手致意。中央社記者江今葉休士頓攝 107年8月19日
▲總統蔡英文美東時間 18 日傍晚抵達休士頓,向現場歡迎民眾揮手致意。中央社記者江今葉休士頓攝 107年8月19日

總統蔡英文近日展開為期 9 天 8 夜的「同慶之旅」,今( 19 )日結束友邦貝里斯的出訪行程後,轉往美國休士頓過境,除了出席僑宴外,將參訪美國國家太空總署( NASA )所屬詹森太空中心、德州醫學中心新創基地,成為首位參訪美國官方機構的中華民國總統。不過,此舉卻讓中國大陸官媒《環球時報》嘲諷「只要買票,人人都可進去 NASA 啊!」

蔡英文今下午抵達休士頓,和總統府秘書長陳菊會合,晚間的僑宴更是規模盛大,多達 1200 位僑胞出席,針對 85°C 事件高喊「我們不能看小英總統被人欺負」,替她抱不平,現場還有美國多位政要與國會議員。明( 20 )日上午預計前往美國國家航空暨太空總署( NASA )所屬的詹森太空中心參訪,成為歷任第一位參觀美國官方機構的中華民國總統。

對此,《環球時報》報導指出,美國這樣安排是在打「擦邊球」,因《台灣旅行法》通過,為了在不刺激陸方下,提升美、台官方交流層級,才會安排蔡英文參訪「不太敏感的官方機構」 NASA ,不僅是美國一貫的方式,也是一種「漸進式突破」。最後,仍不免酸溜溜地說:「只要買票,人人都可進入 NASA 參觀啊,不知道有什麼好高興的!」