鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美元兌日圓陷入了拉鋸戰:一方面原因是日圓作為全球避風港的地位,正在貿易戰的背景下支撐日圓;而日圓的另一方面壓力,則是美日利差正繼續擴大。雖然據 CFTC 最新資料顯示,對沖基金倉位正繼續看漲美元,但有跡象顯示,日圓作為避險貨幣的角色有機會取得成功。

本週日本的主要經濟數據和事件:

  • 8 月 23 日 (週四):日本日經指數 PMI 製造業。
  • 8 月 24 日 (週五):日本 CPI 數據。美聯準會主席鮑爾 (Jerome Powell) 於傑克森霍爾演講。

即使 2 年期美債和同期日債之間的利差繼續擴大,徘徊在 10 多年來的高水位,但由於土耳其引發的新興市場拋售,使得人們對更廣泛危機的擔憂,引發日圓兌美元近幾週逆勢上漲。

技術線顯示,日圓兌美元有望走強,而此趨勢才剛剛開始。雖然最新美國商品期貨交易委員會 CFTC 的數據顯示,對沖基金持有 51155 口看漲美元兌日圓多單,但市場分析認為,對沖基金的美元兌日圓多單可能遭受虧損。

日本這週將公布通膨 CPI 指數,即使數據低於市場預期,但在全球風險規避時期,避險資金流已成為主導日圓上漲之因素。在第一季裡,當市場對聯準會政策擔憂引發避險資產湧入時,儘管美日利差擴大,但美元兌日圓仍下跌。

圖:彭博
白:美日 2 年期利差走勢圖 藍:美元兌日圓匯價  / 圖:彭博

由於美國和土耳其幾乎沒有顯示要退出爭端的跡象,這使得土耳其貨幣里拉陷入暴跌狀態,而南非和阿根廷在危機蔓延的當下也受到衝擊,新興市場的進一步下滑將繼續令日圓走強。

目前美元兌日圓在 110 水位附近保持支撐。

美元兌日圓價格日線趨勢圖  /  圖:xe
美元兌日圓價格日線趨勢圖 / 圖:xe

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>