▲婚禮主持人小月今年農民曆上的好日子已經全滿,可說是人氣旺到不行。(圖/記者汪瑋琪攝)
▲婚禮主持人小月今年農民曆上的好日子已經全滿,可說是人氣旺到不行。(圖/記者汪瑋琪攝)

婚禮主持人是決定婚禮走向及氣氛的重要配角,如何賓主盡歡都得靠主持人的好口條,並非單純宣導流程如此簡單。小月(本名林月)大學經學姊介紹到婚顧公司打工,後來因為對婚禮主持有興趣,立即轉換跑道受訓。

由於人手不足,短期內她就累積許多主持經歷,想哏說笑話,帶領賓客玩遊戲,盡可能炒熱現場氣氛,但是忙碌一段時間後,她突然發現,婚禮的核心其實是愛,並非轟動花俏的包裝過程,因此她決定離職創業,逐漸轉換風格,幫助新人傳遞說不出口的愛,不僅成功地將婚禮的本質傳遞出去,也帶給大家難忘的回憶。因此,在婚禮業景氣低迷的情況下,小月人氣依舊超級旺!


▲小月主持風格感性,讓她在婚禮業低迷的市場站穩腳步。(圖/小月提供)

個性活潑開朗的小月,大學時參與各種社團活動,因此畢業後她決定朝活動企劃發展,結合婚顧公司的打工經驗,小月決定從婚禮顧問著手,透過聆聽新人的親情及愛情故事,幫忙策劃、籌備、執行婚禮大小事。可惜的是,她發現,雖然自己最瞭解每一對新人,卻不能為他們發聲,思考過後,她毅然決然辭掉工作,轉往婚宴會館培訓。

婚宴會館工作量大,小月才培訓一個月就得硬著頭皮上台主持,因此她不只仔細觀摩前輩控場,每天還會瘋狂背稿,「睜著眼睛都在想稿。」她回想過往時笑說,不只如此,為了流暢地把婚禮完成,她還會把各種可能發生的狀況一一模擬一遍,力求完美,這不僅是為她自己,也是為新人負責的工作態度。

不過就算再嚴謹,菜鳥時期難免有出錯的時候,因為一個玩笑話,小月接到人生中第一張,也是唯一一張客訴單。「我觀摩一個很厲害的前輩,主持男生玩花椰菜捧花遊戲,對抽到的人開玩笑說『恭喜你得到菜花』全場笑聲不斷,我偷偷記下來用在自己的主持場,結果現場有點尷尬,還害新人的朋友被笑菜花王。」小月尷尬地笑說,也因為這次事件,讓她更明白婚禮主持人說話要更小心,以免毀了新人最重要的日子。

上手後的小月主持場接踵而來,一個月最高有二十組新人由她負責,不眠不休忙碌一段時間後,她決定休息一陣子,短暫地讓自己從緊繃的情緒解放,因此從婚宴會館離職,沒想到卻是她創業的開始。


▲為了幫新人說出生命中最重要的故事,小月決定轉行當主持人。(圖/小月提供)

「有一天我和三位朋友吃飯,那時候做白日夢想創立一間自己的婚禮工作室,朋友說不然來做一個品牌吧!」小月毫不猶豫,回家後立刻跟開修車行的爸爸借了倉庫當工作室,自行設計DM,印一百份到餐廳發放,不料卻一點效果也沒有,小月咬牙持續努力三、四個月,仍舊沒有收穫,就連戶頭都只剩下兩千塊。

「那時候真的窮途末路,剛好我出車禍,撞斷牙齒,申請保險理賠一萬五,讓我有錢可以在網路上下廣告,終於有人找上門!」小月忍不住拍手大笑地說,乍聽之下似乎有點荒謬,不禁讓人瞪大眼睛對她的樂觀感到不可思議,話說回來,若真的沒有這一萬五,或許到現在仍是個空想。

說到創業,單打獨鬥的小月表示,凡事都是從零開始,沒有人可以商量,但這並沒有什麼,最可怕的就是「沒事做」,一直浪費時間虛度光陰,當然面對見底的存款,金錢也是一大壓力,至於家人反而是她的動力來源。

「我爸自己創業,一直都在工廠工作,到四十歲才學會修車,半年後就決定開店,那時候還是一邊打電話問師傅一邊修車,養大我們四個女兒。」小月驕傲地分享,爸爸無形中帶給她的創業勇氣,讓她勇往直前朝夢想前進。


▲小月創業受到爸爸影響,初期艱辛卻也樂在其中。(圖/小月提供)

個子嬌小,有著一張娃娃臉的小月,為了看起來更專業,讓客戶安心地把婚禮交到她手中,不惜剪了一頭俐落短髮,也撇開傳統的四句聯吉祥話,用心了解每一對新人的人生體驗和愛情故事。

「我有一組客人,他是單親,從小就跟媽媽分開,一直跟著爸爸,所以他很怨恨他媽媽,後來爸爸過世,只能邀請媽媽到現場,當天我發現他媽媽其實很愛他,只是不知道怎麼表達關心,後來我在婚禮上替他們傳達心裡話,請他們互相擁抱,婚禮結束後他們關係就變好了。」小月一臉動容地說,這件事不僅大大震撼她的內心,也更堅定「傳遞愛」的初衷。

說到從一個帶動氣氛的婚禮主持人,轉變內斂感性的控場,小月相當自然,一點也不生疏尷尬,談到此處她略為思考了一下緩緩說道:「可能跟我那時候辭職在家,長時間跟家人相處有關吧。」從一個從早忙到晚,忙到沒時間跟父母相處,到暫停腳步24小時全天在家,多了時間陪伴父母,讓她更懂得珍惜家人,表露自己的心情。


▲小月替新人傳遞愛改善親子關係,這件事讓她更堅定「傳遞愛」的婚禮本質。(圖/小月提供)

在婚禮業低迷的市場,小月仍舊能站穩腳步,跟「主持風格」有很大的關係。她認為感動的事最能引發所有人同感,偏偏台灣人表達愛的方式又相當保守,因此她努力地了解每一個人特別的故事,在這人生中最重要的一天代替新人精準的傳達出去。

除了主持風格外,小月認為「細心」也是婚禮主持業至關重要的一環,「我都會告訴我的夥伴,要把新人當作自己的情人,如果你很愛這個人,你會發現他需要什麼,即時提供服務很重要,我希望讓客人覺得沒有小月不行。」提供如此細緻又暖心的服務,她也因此獲得每一位客人的讚揚,甚至還贏得全場賓客的掌聲。

雖然今年農民曆上的好日子全滿,人氣旺到不行,但小月還是積極為婚宴市場開闢另一條新路,看準「派對婚禮」商機,她說:「婚禮不再傳統,大家可能會選個有意義的日子,去咖啡廳、草原邀請好友開派對,因為過程精簡,所以我們更要提供一條龍服務。」一次滿足客人所有需求,不需要再東跑西跑辛苦地規劃婚禮。


▲小月認為派對婚禮是未來趨勢,積極提供客人更好的服務。(圖/小月提供)

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=00QtIDLzMZY]