▲近年越來越多人選擇環保葬,隨著環保葬盛行,也可能影響靈骨塔業者的生意。(圖/翻攝自台北市殯葬管理處)
▲近年越來越多人選擇環保葬,隨著環保葬盛行,也可能影響靈骨塔業者的生意。(圖/翻攝自台北市殯葬管理處)

環保葬推行以來,主打綠色環保,不僅讓土地循環利用,也能節省喪葬經費,因此越來越多民眾能接受;但也有殯葬業者認為,環保葬會讓亡者「灰飛煙滅」,讓傳統文化消失殆盡、清明無法掃墓跟慎終追遠,甚至還會汙染水源、破壞自然生態。究竟環保葬對殯葬業者有何沖擊?

尚荷禮儀公司執行長莊豐銘觀察,環保葬各有正反支持者,正方的看法有三,首先在環境面,土地能重複利用。

第二,在文化方面,環保葬在下葬前的禮俗相同,也能舉行誦經、告別式等,還能線上追思緬懷祖先,讓追思不再受時地限制,減少焚燒紙錢對空氣的汙染。

經濟面來看,各縣市推廣環保葬有一定補助,甚至免使用費,並做好環保葬前置作業,民眾可省下一筆費用。

然而,凡事皆是一體兩面,環保葬雖有許多優點,但也有不少備受質疑之處。

像金寶山集團創辦人曹日章就曾刊登廣告批評環保葬,認為環保葬讓亡者「灰飛煙滅」,更質疑會汙染水源跟破壞自然生態,呼籲政府應制止推廣環保葬。

莊豐銘觀察,反對環保葬方擔心不能留下骨灰,未來無法祭祀,也少了追思之處,更違背儒學緬懷先祖的思想。

從環境分析,反方還認為環保葬的起因,是因國人不喜殯葬設施,無法配合擴建殯葬設施,政府也鴕鳥心態,只好全力推倡環保葬,以環保之名,教導國人棄屍,曾有人質疑骨灰拋向大海跟沖馬桶回歸大海有何不同?

反方更擔心,環保葬會影響殯葬的歷史和文化,像虞祭、清明祭祖等等儀式恐難有延續。

莊豐銘補充,殯葬分成「殯」跟「葬」,「殯」就是以各種殯儀替往生者辦理奠禮、追思儀式,「葬」是為往生者舉行土葬、火葬、樹葬、花葬、海葬等等。

平均辦一場喪事費用約37萬元,我國死亡率約14萬7千人,約5百億的死亡商機,其中禮儀服務(殯)占7成費用、骨灰安置(葬)占3成費用,環保葬影響的是「葬」,他經營的是禮儀服務公司,所以對公司影響不大,受影響的是靈骨塔業者,所以靈骨塔業者才會跳出來反對。

殯葬業者劉君玲則認為,環保葬對業者經營一定有影響,像環保葬使用環保紙盒,晉塔需要選不同等級的骨灰罐,對業者收入有影響。


▲經研磨後的骨灰,會裝在可分解的環保盒(袋)中。(圖/記者李依頻攝)

莊豐銘認為,環保葬有正反兩面,過去也有後悔選擇環保葬的家屬,政府要讓民眾清楚了解環保葬的流程、如何循環利用,避免有些人在不清楚狀況下作選擇,將來後悔卻無法追回骨灰、內心產生疙瘩。

他自己則未預設立場,覺得環保葬的正反看法都有道理,在台灣多元的社會環境中,不管要如何葬,最重要的是要延續孝道美德。


▲禮儀公司執行長莊豐銘覺得環保葬的正反看法皆有道理,在台灣多元的社會環境中,不管要如何葬,最重要的是要延續孝道美德。(圖/記者李依頻攝 )