▲行政院長賴清德輔選「大開建設票」,國民黨高雄市長參選人韓國瑜:「我選上不要因人而異。」(圖/NOWnews 資料照)
▲行政院長賴清德輔選「大開建設票」,國民黨高雄市長參選人韓國瑜:「我選上不要因人而異。」(圖/NOWnews 資料照)

年底選舉進入倒數,行政院長賴清德跑遍南北替黨內參選人輔選,並大開選舉支票、提出建設計畫。對此,不少國民黨縣市長質疑,使用行政資源助選,難逃政策買票嫌疑。國民黨台南市長參選人高思博痛批,賴清德過去不建設,到了選舉年才開建設票,心態令人懷疑;國民黨高雄市長參選人韓國瑜也指出,重大政策應待新市長上任後再規畫,希望賴清德屆時對高雄的照顧不要「因人而異」。

賴清德強力輔選,近 2 個月來不僅全台跑透透,還一路大開支票。對於曾執政 7 年的台南市,他承諾,將輕軌捷運藍、綠、紅 3 條路線納入前瞻計畫第二期,一番言論讓高思博不滿,認為蓋捷運前應先培養公車的運量,若直接跳輕軌捷運,投資風險非常大,目前應該先解決台南市停車位不足、道路過小的問題,否則蓋了捷運反而會動彈不得,進入交通黑暗期。

此外,高思博也質疑,賴清德在台南做市長時,不論硬體建設、交通建設、水利建設幾乎都沒有,到了選舉年卻大開建設票,「到底能夠執行到什麼樣的程度,讓人非常懷疑,且賴清德選舉年開支票的心態可議,代表過去不用心在台南的硬體建設,不然為什麼以前不做,現在才想到?」


▲高思博質疑,賴清德選舉年開支票的心態可議,為什麼以前不做,現在才想到。(圖/記者戴祺修攝,2018.06.27)

如今距離投票不到 100 天,韓國瑜也指出,所有重大決策應該等新市長上任後再規畫,痛批「行政院院長為了同黨參選人喊聲的話,完全是用行政資源助選,難逃政策買票的嫌疑及行政不中立的指控」,並直言若他能選上,希望賴清德對高雄的照顧不要「因人而異」。

至於賴清德為了桃園市長鄭文燦順利連任,同樣承諾共 2 千多億元的桃園交通建設經費。國民黨桃園市長參選人陳學聖坦言,這正好凸顯鄭文燦在過去 4 年施政不利、大工程皆原地不動,不論是捷運綠線、鐵路地下化等都還有待商議,怒轟「他所開的支票不可能會實現,都是編好看的」。