▲蔡英文總統20日深夜結束「同慶之旅」返抵國門,在桃園機場發表談話。(圖/總統府提供 , 2018.08.20 \\)
▲蔡英文總統20日深夜結束「同慶之旅」返抵國門,在桃園機場發表談話。(圖/總統府提供 , 2018.08.20 \\)

蔡英文總統20日晚間11時結束「同慶之旅」返抵國門,在桃園國際機場發表談話時強調,我方會用實際行動告訴國際社會,台灣不會因為壓力而屈服,「打壓只會讓我們更堅強、更團結、讓我們走出去的決心更加堅定」。

★以下為蔡英文致詞全文:

過去九天來,我們過境美國,橫越南北半球,訪問了巴拉圭和貝里斯兩個友邦。感謝一起出訪的全體訪問團成員、工作夥伴,以及媒體朋友的辛勞,這趟訪問算是順利完成。

除了向友邦、關心台灣的好朋友們,還有海外打拚的僑胞、各地的外交夥伴,當面表達感謝之意外,我們也跟巴拉圭新任總統阿布鐸討論台巴關係的未來發展。在貝里斯訪問時,則和楊可為總督、以及巴洛總理會談,進一步深化兩國的邦誼。

在出訪的過程中,我也代表國家,和其他的邦交國、非邦交國的元首及各國代表當面交流,展現出台灣對自由民主價值的堅持,以及進一步與國際社會交往的決心。

走出去的路上,即使受到打壓,我們也用實際的行動去告訴國際社會,台灣不會因為壓力而屈服。打壓只會讓我們更堅強、更團結、讓我們走出去的決心更堅定。

出訪期間,所有政務都依照計畫,順利持續推動。我也要感謝留守在台灣努力的執政團隊,尤其要感謝國軍弟兄姊妹們,對國家安全,全天候的守護。

夜深了,再次感謝大家的辛勞,我們完成任務之後,休息一晚,明天還要繼續打拚,大家辛苦了。

蔡英文返國,包括總統府副祕書長劉建忻、桃園市長鄭文燦、國家安全局局長彭勝竹、國家安全會議副祕書長陳文政、僑務委員會副委員長高建智、使節團團長尼加拉瓜共和國大使達比亞(William Manuel Tapia Alemán)等都到場接機。