鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國汽車工業協會甫公布 7 月汽車產銷量數據,降幅超出預期,國泰證期研究部對此指出,目前終端車市尚未看到回溫現象,庫存也維持高檔,不排除下半年車市復甦時間點恐延後,對於部分台灣相關汽車零組件供應鏈恐有壓,但也可留意表現可望相對佳的業者。

中國 7 月乘用車產銷分別達 172.5 萬台和 159 萬台,月減 10.6%、15.2%,年減 1.9%、5.3%。乘用車銷量明顯低於產量。

以車廠比線來看,東風、長安和長城衰退幅度最大,主要是因部分車款處於新舊汰換期以及雙積分制影響,儘管未來影響將會逐漸降低,但國泰證期指出,短線受影響的供應鏈包括有皇田 (9951-TW)、麗清 (3346-TW) 和智伸科 (4551-TW) 等。

不過,目前一線車廠如一汽、上汽等呈現銷售較強勢的態勢,尤其德系合資品牌 7 月仍維持 6% 成長,再加上一汽大眾在下半年更有積極推出新車款的計劃,因此可留意相關供應鏈如東陽 (1319-TW)、英利 – KY(2239-TW) 等。

國泰證期說明,進口關稅調整後,中國車市終端市場仍沒有看到回溫現象,而市場庫存也持續在高檔,其中,SUV 仍持續呈現下滑,且出現連兩個月的負成長,再加上一般轎車、商用車等成長力道也大幅減弱,市場表現偏悲觀。

展望後市,要留意的是,從經銷商庫存數字來看,6、7 月皆高於過去水準,短期供應鏈拉貨需求會偏弱,原先預估下半年車市將有復甦,但復甦時間點可能延後至第 4 季才會明顯回溫。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>