▲中華世界道教五術大法師協會全國總會副理事長徐翔鵬說,若樹葬遇到樹根纏繞,生魂恐怕也不一定能安寧。(圖/取自pexels)
▲中華世界道教五術大法師協會全國總會副理事長徐翔鵬說,若樹葬遇到樹根纏繞,生魂恐怕也不一定能安寧。(圖/取自pexels)

「環保葬」節省土地資源又環保,但也有許多人擔心亡者「居無定所」、無法「入土為安」,更傳聞有人海葬,卻託夢親友喊:「好冷」。華人過去重視身後事和陰宅風水,如今環保葬打破傳統,讓往生者回歸自然,也毋須堪輿,從風水信仰的角度來看,風水師認為恐使先人生魂不安寧、影響後人運勢。

中華世界道教五術大法師協會全國總會副理事長徐翔鵬表示,風水大師郭璞所著《葬經》有一段話:「葬者,藏也,乘生氣也,夫陰陽之氣,噫而為風,升而為雲,降而為雨,行乎地中,謂之生氣。生氣行乎地中,發而生乎萬物,人受體於父母,本骸得氣,遺體受蔭。蓋生者,氣之聚,凝結者成骨,死而獨留,故葬者反氣納骨,以蔭所生之道也。」

他解釋,上述這段話的意思,是指人的骨骸若有好的地理風水,可以幫助後代子孫順利發展,有些人若重視風水,較不易接受環保葬。


▲徐翔鵬從事風水研究已逾20年。(圖/記者李依頻攝)

徐翔鵬表示,華人觀念希望讓骨骸有一個妥善安定的地點、盼「入土為安」,而人有三魂七魄,三魂包括「靈魂」、「覺魂」、「生魂」。

在人死後,靈魂會上天堂或下地府;覺魂會附在神主牌位上,在家供奉能保佑後代;若非修行高深者,生魂無法解脫,則會附在骨骸或骨灰裡,骨骸若沒有適當處理,生魂會四處飄蕩、不安跟作怪,和子孫磁場感應後,恐影響後代家運。

所以自古以來,達官貴人在土葬時,會尋找風水寶地來安定亡者,祈求庇蔭子孫,讓後代財丁兩旺、事業興隆;晉塔選位時,也要選能走運的,不選吃藥卦跟桃花卦的塔位,避免讓子孫容易生病跟犯桃花。

徐翔鵬認為,若重視風水的人,可能不會選擇樹葬或海葬,因為環保葬在風水上可能會有問題。

像他曾處理過一個案子,亡者被葬在一大片樹林裡,整座墳墓被樹根包圍流竄,骨骸也被樹根緊捆,後代疾病纏身,不僅飽受痛風之苦、手腳也都是腫瘤。同理來看,若樹葬遇到樹根纏繞,生魂恐怕不得安寧,而影響子孫。

此外,若將骨骸撒在大海,因為海水冰冷,生魂會很痛苦,對後代也不好。

除了人之外,替寵物環保葬也需慎重。他說,有一位小姐,和她的貓咪感情很好,貓咪往生後,她就將牠埋葬在自家的花盆裡,之後卻天天都夢見貓來找她玩,一開始覺得高興,但時間久了,精神不繼無法上班,後來透過友人請徐翔鵬處理。

他指出,因為貓咪死後是陰靈,會干擾陽氣,如果陰陽不調和,將影響運勢,便請這位小姐將花盆移葬郊外,並幫貓的靈魂超渡,才讓貓咪安息。

徐翔鵬以貓咪的例子說,樹葬和花葬可能會讓人和寵物的生魂得不到安寧,而干擾後代或在陽世的人們。

雖然環保葬近年逐漸盛行,但他建議民眾,若是重視地理風水的人,對於是否要選擇環保葬,則需要更慎重思考。


▲近年盛行替寵物環保葬,徐翔鵬回憶,曾有位小姐將毛孩子埋葬在自家花盆,但卻天天夢到貓咪回來陪她玩,而使她精神不繼無法工作。(圖/取自pexels)


▲徐翔鵬建議民眾,若是重視地理風水的人,對於是否要選擇環保葬,則需要慎重思考。(圖/記者李依頻攝)

※【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
個人經驗,僅供參考。
民俗信仰,請勿迷信。