▲人民幣貶不停,外銀估若貿易戰升溫,不排除再下探。(圖/NOWnews 資料照)
▲人民幣貶不停,外銀估若貿易戰升溫,不排除再下探。(圖/NOWnews 資料照)

人民幣兌美元自6月中間出現急貶,境內人民幣一度觸6.9355,至8月中貶幅逾7%,創下2015年8月11日以來最長貶勢及最大貶幅,讓人民幣定存族相當緊張,擔心賺到利差卻賠了匯差導致資產跟著縮水,市場更有人預期可能見到7字頭。不過銀行提醒,人民幣長期看好,有實力回到6.0以下,因此不用著眼於短期影響,中間都只是插曲,若解約反而得不償失,不僅利息打折,還得支付賠違約金及手續費。

台灣在2013年2月6日開放銀行辦理人民幣存匯業務,想要人民幣定存的投資人不用再跑到大陸開戶定存,在台灣就能做,加上當時人民幣長期看升,定存利率又比新台幣高,吸引不少人搶存,亦推升國內銀行人民幣存款餘額一度來到3382.18億人民幣歷史高點。

不過,人民幣下半年貶不停,讓人民幣定存族擔心賺了利差賠了匯差,其實,存人民幣到底划不划算?要看換匯時間點。

專家表示,由於人民幣貶,往往新台幣也跟著貶,因此人民幣定存的投資效益,得用人民幣兌新台幣匯價來看。以2013年2月6日人民幣存款一開辦就存定存為例,如果不算手續費,當時人民幣兌新台幣匯價約4.767元,而今年8月21日匯價4.488元,再以5年定存平均利率2%(單利)計算,民眾當時存2萬人民幣投入新台幣成本9萬5340元,低目前價值為9萬8736元,還是有小賺。

若是2015年才開始換人民幣,存定存,當時人民幣兌新台幣匯價達5.1元,投入新台幣成本10萬2000元,以3年定存平均利率2%(單利)計算,現在價值剩9萬5146元,利差完全被匯差吃掉。這樣的結果,讓一些投資人擔心是不是要該停損出場,趕快解約?

台新銀行首席外匯分析師陳有忠指出,人民幣定存建議長期投資,因為隨著國力增強,中國大陸目標2025年要成為世界製造強國,人民幣長期看升,尤其2005年7月21日人民幣匯率改革,結束固定匯率制度,改釘住一籃子貨幣的管理式浮動匯率,2015年11月獲准加入特別提款權(SDR)一籃子貨幣,成為全球主要儲備貨幣成員之一。

也由於目前各國人民幣外匯儲備占比仍低,還有成長空間,加上一個貨幣成長都是要20年,日圓也走了20年大多頭,因此,陳有忠表示,2005年至2025年人民幣理應往升值方向走,中間都只是插曲,因此,短期匯價不是著眼點。

王道銀行也認為,除非短期有資金需求,否則不建議提前解約,因為中途解約會有利息打折損失,其中未滿1個月不計息,存滿超過1個月時,利息按起存日與實存期間的定期存款適用利率8折單利計算。

陳有忠也建議民眾沒有必要解約,尤其人民幣兌新台幣在4.5元以下,反而是逢低布局的時點,因這5、6年來只有2007年第2季5、6月曾低到4.334元,後來2017年5、6月就一路走高,今年還曾來到4.71左右,2012年後就沒看過低於4.5以下,而長期來看,未來人民幣兌新台幣會往5靠攏 。

因此,對還沒持有人民幣的投資人,台新銀行建議可建立此部位;原本持有定存者,到期亦可考慮轉投資其他人民幣計價商品,若是個性保守想穩穩賺利息者,建議可以「立即續存,且考慮長天期」。

考量人民幣仍屬外幣中具有相對高利的貨幣,對於目前手中有人民幣定存者,中信銀行建議可持有至到期領息,度過目前急遽貶值的階段,彌補部分本金折損,再視當時人民幣匯率決定是否兌回原始本幣。不過,如果投資人無法承擔貶值風險,目前利息水準也無法完全彌補匯損,則應慎重考慮停損。

至於目前空手的投資人來說,正在等待人民幣布局的機會,雖然市場預期人民幣不排除觸碰到「7」的心理關卡,但考量人民幣兌美金大幅貶值後,中國人民銀行也出手穩定匯率,可望收斂貶值幅度,加上人民幣有每日2萬兌換額度限制,中信銀建議可採定期定額方式投資來累積部位,並降低換匯成本。

此外,搭配人民幣的收益型商品投資可提供部分匯率風險的下檔保護,人民幣定存屬最保守客戶首選,國內多數銀行也有推出不同天期的人民幣優利活動供選擇,可彈性調配資金運用。

台北富邦銀行也指出,相較於歐美主要貨幣,人民幣利率較高,對喜歡固定收益的投資人而言,投資等級的人民幣債券是不錯的投資標的。不過,因預期美元指數在2018年下半仍將走升,非美貨幣(主要為歐元、澳紐幣與人民幣)配置比重不宜過高,人民幣建議控制在15%以內。