中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者曹宇帆洛杉磯20日專電)中華民國與薩爾瓦多斷交,聯合港開發案是其中關鍵,據薩國當地媒體報導,美國駐薩爾瓦多大使馬尼斯7月間曾公開示警,這項開發案可能有中國軍事目的介入,動機不單純。

薩爾瓦多當地媒體「今日報」(Diario de Hoy)網路版elsalvador.com7月9日的報導說,馬尼斯(JeanManes)指出,中國有意在中美洲和加勒比海地區擴張影響力,並建立軍事據點,其中在薩爾瓦多就是投資聯合港(Port of La Union)開發案。

報導說,馬尼斯曾提醒,中國在聯合港的投資,具有軍事目的,並意圖擴張在此地的影響力,這是個戰略的布局,必須密切留意,何況中國在中美洲與加勒比海的投資不透明。

報導指出,馬尼斯當時披露,就他們掌握的信息,薩爾瓦多與中國政府已經展開談判,薩爾瓦多經濟部長羅德里格斯(Luz Estrella Rodriguez)也曾在先前的受訪證實,確實有個亞洲國家打算投資聯合港。

外交部長吳釗燮今天宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,停止雙邊合作並撤離大使館、技術團。薩國政府曾要求資金協助薩國聯合港開發案,政府認為這是不合適的開發案。

吳釗燮說,自去年以來,薩國政府不斷要求大量金援聯合港開發案,但經政府派遣專業工程團隊評估後,認為「這是不合適的開發案」,可能導致台灣跟薩國政府陷入高度債務風險,政府無法答應不切實際的開發案。

在外交部宣布與薩爾瓦多斷交後,中央社記者致電駐薩爾瓦多大使館詢問,使館人員回覆,大使謝妙宏忙於處理後續事宜,不便接聽電話。

據2016年的統計,薩爾瓦多人口約652萬人,面積2萬742平方公里,是中美洲土地面積最小的國家,中華民國與薩爾瓦多於1933年建交,2018年8月21日斷交。(編輯:紀錦玲)1070821