鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國房租暴漲近期成了輿論最熱門的話題,除了率先被點名的北京,媒體調查其他一二線城市的房租漲的更兇猛,其中成都年增率更高達 31%,也讓官方再上火線,強調會加強監管。市場疾呼,要小心別讓中國的房子從現在的買不起變成連租都租不起,否則年輕人消費力也會跟著大減,連帶拖累整體經濟。

騰訊新聞整理中國房價行情網數據顯示,中國主要大中城市裡,成都房租的年增率以 31% 拔頭頭籌,深圳則以接近 30% 緊追在後,其他包括重慶、合肥、天津等房租的年增幅也都超過北京。目前大中城市裡,只有蘭州的租金年增幅在 10% 以內。從上述數據看來,過去一年來房租飆漲在中國已經是普遍現象。

數據來源:中國房價行情網,數據整理:騰訊新聞
數據來源:中國房價行情網,數據整理:騰訊新聞,圖片來源:華爾街見聞
房租飆漲原因到底是什麼?

雖然近期輿論把房租飆漲怪罪給長租仲介,指這些業者爭搶房源、哄抬房租,導致租金節節攀升。但其實長租仲介租房市場比例有限,貝殼研究院數據顯示,租賃機構化比例最高的大中城市是北京,為 10.3%。其次是杭州和上海,分別為 9.2% 和 7.6%,目前租房市場最多的還是房東個人出租。

機構認為,房租之所以飆漲的一大原因還是「租賃人口提高,供需短期失衡」,據 Real Data 和貝殼研究院數據顯示,中國大城市的租賃人口占比都在 25% 以上,北京和上海的租賃人口分別為 863 萬和 951 萬,兩地租賃人口佔比接近 40%。

不過,租房市場的房屋數量跟不上租賃人口,加上許多城市如北京市等這幾年忙著拆除未歸公寓和隔斷房、群租房等,更讓房源大幅減少。加上近期大學畢業季到來,也釋放出極大的租房需求,種種原因帶動近期房租大漲。

更糟糕的是,這輪新聞爆發後,甚至也讓向來「惜租」的房東們心裡不平衡,認為自己的屋況不差、管理費等居住成本也比長租公寓低,憑甚麼自己的房子要比長租公寓低,紛紛表示要漲租。

房租再漲 恐怕租不起

《21 世紀經濟報導》,眼看房租節節攀升,目前中國房價收入比已經高得離譜,如果房租水準跟隨房價上漲,房租支出就會超出一般民眾支付能力。

以北京去年平均年工資收入為人民幣 101,599 元計算,除去包括稅金在內的各項開支後,人均可支配收入為人民幣 57230 元。按照仲介業者我愛我家統計,2018 年北京上半年每套月租金均價 4649 元,考慮到合租等問題,北京房租收入比已經接近 60%,從買不起轉變為租不起,代表一般年輕人幾乎沒有儲蓄可以付買房的首付。

更嚴重的是,這樣「買不起轉變為租不起」的現象很可能陸續在其他城市出現,原因在於過去兩年多來,中國各地房價已經大幅攀升到本地收入水準無法支撐的狀態。

若房價不降,房租會繼續跟漲,「租不起」現象會越來越嚴重,屆時年輕人為了付房租,會逐步喪失消費力,消費萎縮不僅影響經濟成長,也會產生晚婚、不生育等社會問題。

對中國官方來說,雖然前幾天已經請被點名的業者「喝咖啡」,但就算有心要管,長期下來中國政府對租賃市場的一手數據有限,拼湊起來也很難反應市場全貌,加上租賃市場的分散性,監管手段有限。之前比較常見的做法就是「檢查、約談」,至於其他則是靠「行業自律」。

儘管中國官方近來強調會從嚴治理租房市場哄抬價格的亂象,重申房子是用來住的,不是用來炒的,不過有媒體認為,用政策手段控制房租增速沒有太大意義,因為房價相對收入過高,房價不降就會刺激房租慢慢追漲,

這樣系統性問題不解決,屆時推高的不只有房租,還會包括大部分物價。同時,高房價嚴重抑制內需,影響經濟增速與個人收入。要避免陷入這種情況,最關界的還是要從源頭做起,遏制房價上漲。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>