鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

大東 (1441-TW) 第二季因提列一次性的營業成本,干擾毛利表現,但公司指出,第三季並無此因素,毛利率可望轉正,加上第四季將迎來旺季,伴隨高毛利的混紡紗開始小量出貨,營運可望轉強。不過人民幣近來走貶,壓縮大東承接中國客戶訂單獲利,公司表示將爭取日韓、柬埔寨等地的訂單降低影響。

大東第二季因認列處分台中廠收益,上半年獲利跳增,但公司也提撥 2500 萬元獎金給員工,導致營業成本大增,呈現負毛利的情形。

進入第三季,公司認為,沒有一次性費用提列下,毛利率應可轉正,加上 7 月遞延出貨,預計 8 月可望出完完畢,第三季本業表現將較第二季好轉。

大東第四季將迎來旺季,越南 2 個廠的混紡紗的設備也更新完畢,月產能約 850-900 噸,在毛利較高的混紡紗陸續出貨給儒鴻、遠東新,公司預估營收將有顯著成長,獲利表現將逐步轉強。

不過,由於美中貿易戰升溫,導致人民幣走貶,不利大東承接大陸客戶的訂單,公司表示,將提高日韓以及柬埔寨越南等地的接單量,降低人民幣走貶對獲利的干擾。

此外,大東也積極轉型,除了生產混紡紗搶進機能衣的市場外,也向中游印染事業發展,將紗委外代工製成布料後再回廠印染,成品高毛利的特性,將有助改善獲利表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>