薩爾瓦多
▲中國大陸與薩爾瓦多建交。中國國務委員兼外交部長王毅(右),與薩爾瓦多外長卡斯塔內達(左)。(資料圖片/翻攝自 Presidencia de la República de El Salvador 臉書)

薩爾瓦多今( 21 )日宣布與我國斷交,大陸與薩爾瓦多隨即火速簽署建交公報,建立大使級外交關係。大陸國務委員兼外長王毅表示,薩爾瓦多承認並承諾恪守「一個中國」原則,不設任何前提地同大陸建交。王毅指出,對於中方來說,在拉美和加勒比地區又多了一位新朋友,在推進「一帶一路」建設和構建人類命運共同體的事業中又多了一個新夥伴。

中共外交部官網發布大陸與薩爾瓦多的建交公報,薩爾瓦多政府承認「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」。


▲大陸和薩爾瓦多 21 日上午在北京簽署建交公報。(圖/翻攝自中共外交部官網)

根據外媒報導,薩爾瓦多總統桑契斯( Salvador Sanchez Ceren )透過國家電視台宣布,薩國即日起與中華民國斷交。他說:「我宣布,我們決定從今天起終止薩爾瓦多與台灣的外交關係,並與中華人民共和國建交。」桑契斯又說,這個決定是經分析後所採取的。薩爾瓦多外長卡斯塔內達也在北京簽署公報時表示,薩爾瓦多即日斷絕同台灣的外交關係。