▲袁詠琳專訪。(圖/記者林調遜攝 , 2018.08.21)
▲袁詠琳專訪。(圖/記者林調遜攝 , 2018.08.21)

正逢暑假的尾聲,趁著還剩下幾天的時間,許多人會想著把暑假作業趕快做完;有人會趁著放假的尾巴出去玩,也有因為工作在身無法抽離的社會人,不能出門玩也沒關係,今天就讓袁詠琳帶著大家一同探索不一樣的日本吧!

袁詠琳提到去日本東京旅遊的經驗,原本那次的東京行,是要與另外一半同行,但後來因為吵了架,所以後來變成自己獨自前往,她回想起當時的情景,「那是在去年10月的時候,正好工作有空擋,又遇上感情不順利,剛好有大學朋友住那邊,所以可以說是在完全沒有安排行程、住宿的情況下,就飛過去了。」袁詠琳開心分享著在日本旅遊的趣聞,雖然這趟行程的開始並不是那麼美麗,但在她開朗、不鑽牛角尖的個性下,開頭是什麼原因,好像也不是那麼重要了。


▲袁詠琳提到東京行原本是要跟另一半一起去的。(圖/記者林調遜攝 , 2018.08.21)

由於沒有特別規劃行程,因此反而更能在旅途中發現一般遊客不會發現的美好,袁詠琳翻著手機照片,腦海像是有一本書,快速的將頁數翻到日本行的那幾天,「我去吃了魩仔魚,還向朋友學做大阪燒,甚至還順便看了相撲,這些我都沒有特別安排~」喜愛體驗生活的她,非常享受當地的生活,去超市買材料自己煮飯,一趟旅遊下來,可以說是過得非常愜意。

問到此趟旅途裡,印象最深刻景點,袁詠琳說,因為朋友有派對,剛好去的話,就會認識很多人,偶爾也會去比較多夜店的地方,像是六本木,接著她突然爆料當時在六本木時,居然被女生搭訕,但可能因為對方「動機不單純」,以至於也沒有留下什麼聯絡方式,就此別過。說著說著,袁詠琳又想起她在搭火車時,剛好一陣風吹來,竟然把她最喜歡的帽子給吹到鐵軌上,讓她有衝動想要跳下去把帽子撿起來,不過考慮到生命安全,因此作罷,所幸後來跟站務員說後,等到火車經過,在站務員的幫助下,順利撿回帽子。


▲袁詠琳談東京行的有趣經歷。(圖/記者林調遜攝 , 2018.08.21)


至於有沒有在旅途中碰到恐怖的經驗,袁詠琳左思右想許久,才開口說:「迷路是常有的事情,我會把它當作是旅行的一部分,保持著非常正面的心態。」如此正面的態度,不僅反映在生活上,還有她工作上,袁詠琳從歌手、演員再到主持人,讓我們看見她一路上的成長與轉變。

7年她與周杰倫合唱的歌曲〈畫沙〉,她清晰、透明的聲音帶點R&B的腔調,意外地把歌詞唱的帶點微醺的浪漫,令人印象深刻,之後的〈陷阱〉屬於快版歌曲,更是把女人味的性感演繹了出來,總是有許多的不同呈現在許多人面前,一路走來絕對不輕鬆,也一定有很多不為人知的辛苦,而袁詠琳樂天的個性,讓這些挫折、辛苦變成了助力,袁詠琳笑著說,歌手身分之於她,是一個包裝。這句話,其實不難理解,身為歌手,站在舞台上唱歌,與歌迷或者人群,都有一段距離,但是換成了「主持人」那就不同了,要如何在錄製節目的同時,能引得在電視機前觀眾的共鳴,那是很大的挑戰。


▲袁詠琳從歌手、演員到主持人,不斷挑戰自己。(圖/記者林調遜攝 , 2018.08.21)

袁詠琳與楊子儀、哈孝遠一起擔任《食尚玩家-就要醬玩》主持人,當初不小心轉台看到她主持的時候,覺得很新鮮,也想知道她的臨場反應如何,而這一分鐘、兩分鐘看下去,就是一集播完了,她好像有個魔力般,爽朗、大喇喇的個性,呈現出赤裸的自己,「那是我唯一可以讓觀眾看到最真實的我。」袁詠琳也坦白,一開始接節目的時候,擔憂過會不會拖累別人,後來與楊子儀、哈孝遠相處後發現,跟他們在一起,她覺得很自在,還會糾正她、提醒她,讓她逐漸成長與進步。


▲袁詠琳聊起主持《食尚玩家-就要醬玩》心情。(圖/記者林調遜攝 , 2018.08.21)