▲新北市府舉辦「走過烽火─823砲戰60週年紀念文史展」,新北市長朱立倫表示,希望透過歷史資料的真實呈現,讓後人珍惜兩岸得來不易的和平。(圖/新北市政府提供)
▲新北市府舉辦「走過烽火─823砲戰60週年紀念文史展」,新北市長朱立倫表示,希望透過歷史資料的真實呈現,讓後人珍惜兩岸得來不易的和平。(圖/新北市政府提供)

適逢823砲戰60週年,新北市政府舉辦「走過烽火─823砲戰60週年紀念文史展」;新北市長朱立倫表示,感念823砲戰國軍弟兄的犧牲,在捍衛中華民國、保衛台灣時,發揮關鍵的角色,希望透過歷史資料的真實呈現,讓後人珍惜兩岸得來不易的和平。

朱立倫認為,「沒有823就沒有台澎金馬,沒有823就沒有今天的中華民國」,感謝所有823老戰友及金門鄉親,因為這些人的奮戰不懈,才能保衛中華民國的安全;823不只是那幾天的砲戰,接續下來大小戰役及不斷的砲擊,所有經歷過的鄉親及官兵都深刻感受,透過這次文史展紀念823,感恩前人的犧牲奉獻。

朱立倫強調,歷史不能忘記,必須記取歷史帶來的教訓,過去的金門是戰地,現在的金門則如和平的燈塔,紀念823最重要的意義,就是追求兩岸和平;同時感謝金門縣政府、金門同鄉會及823協會提供許多資源與力量,讓文史展能真切的反映史實,給予下一代回顧感受的機會。

這次六軍團關指部也出動當年戰備英雄之一的105榴彈砲參展,為呈現105榴彈砲發射前的國軍戰備士氣,更安排當兵期間擔任砲兵的市府同仁跳砲操,向老戰友們報到及敬禮,象徵軍魂世代傳承,共同守護家園;砲班精神抖擻的砲操,搭配地雷、砲彈音效,及防搶灘軌條砦、防空降樁等場佈,讓人好像置身在戰地。

民政局說,「走過烽火─823砲戰60週年紀念文史展」展期從即日起至8月27日,並邀請金門酒廠展出砲戰的紀念酒,及金合利菜刀展示砲戰彈殼做出的菜刀,民眾可參加8月22日至24日的心戰喊話廣播錄音競賽,優勝者可獲得開運石獅子、關公刀或文昌筆造型開運印章等好禮,詳情請上新北市民政局的官網查詢。