鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

數字科技 (5287-TW) 今 (21) 日召開法說會,數字科技副總經理邱建銘表示,包括 591 房屋交易網的新房業務、8891 汽車交易網與新上線的事業,都將成為未來 2 年的營運成長動能,目前廣告營收占比約 3%,明年可望達到 1 成,今年 591 房屋交易網廣告業績已較去年同期成長逾 1 倍,未來新房與 8891 汽車交易網的新車廣告營收成長空間仍可期。

法人提問營收成長率下滑的因應對策,邱建銘表示,由於目前市場趨於飽和,成長幅度有限,正積極佈局新事業,未來包括 591 房屋交易網的新房業務、8891 汽車交易網與新上線的事業,都將成為未來 2 年的營運成長動能,目前廣告營收占比約 3%,目標為達到 1 成。

數字科技目前營收主力為 591 房屋交易網,營收占比超過 5 成,在台灣市佔率超過 8 成,邱建銘表示,目前 591 房屋交易網針對新房推出線上房屋廣告,每日線上流量近 12 萬人次,且今年上半年廣告業績已較去年同期成長逾 1 倍,且據估計,台灣線上與實體建商廣告市場每年可達 30 億元,線上占比約 3 至 4 成,未來廣告營收成長空間仍可期。

591 房屋交易網已於 2014 年進軍香港,邱建銘表示,目前在香港市佔率第一,預期今年營收可望超過 3000 萬元,跨入香港市場初期主打線上廣告,近 2 年改採取內容經營模式,成效明顯較往年佳。

591 房屋交易網今年上半年營收約 3.4 億元,邱建銘表示,目前該平台採取租屋、中古屋與新房的三足鼎立策略經營,因應大環境變化佈局,營收動能可互相補足,預期今年全年營收將為上半年的 2 倍。

8891 汽車交易網平台部分,邱建銘指出,今年來積極佈局新車影音,目前已為新車試駕頻道流量前三大網站,一天流量可達 10 萬次,未來可望以此成績向新車車商收取廣告費,廣告營收表現可期。

8591 寶物交易網部分,邱建銘則說,近幾年手遊市場崛起,PC 端表現逐漸下滑、成長空間有限,而手遊能交易的遊戲寶物產品不多,但去年整體營收仍呈現小幅成長,未來將持續著墨手遊市場,不過,由於 8591 是相當成熟的線上遊戲寶物交易平台,台灣市佔率高達 9 成,營運要大幅成長有些困難,今年第 4 季將跨入香港市場,拓展不同的營收來源。

至於新開拓的平台,目前包括 100 室內設計、結婚吧與小雞上工 APP,仍在營運規模拓展階段,尚未收取刊登費用,因此仍未有營收貢獻,待各個平台規模成長至競業的 2 倍之多,才會開啟收費營運模式。

邱建銘指出,100 室內設計經營 1 年多以來,已躍為全台最大室內設計平台,每日流量約 2 萬;結婚吧瞄準台灣近 500 億規模的婚宴市場,在移動端上線後,新人註冊數成長 5 倍;小雞上工 APP 則為目前台灣最大的打工 app。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>