鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美圖 (1357-HK) 今年上半年虧損收窄 1.07% 至人民幣 1.3 億元,但下半年則不樂觀,因將美圖秀秀轉型成為社交平台的「美和社交」策略,料下半年的銷售開支及虧損將增加。今 (22) 日開盤,美圖股價低開 7.88%,報港幣 4.44 元。

圖:新浪財經
圖:新浪財經

美圖公司今年上半年營收人民幣 20.52 億元,年減 5.9%,淨虧損人民幣 1.274 億元,較去年同期略有收窄 1.07%。其中,互聯網業務營收人民幣 5.72 億元,年增 131.6%,線上廣告收入大增 244.8% 至人民幣 2.849 億元;公司整體毛利率大增 10.5 個百分點至 30.5%,商業化潛能進一步釋放。

截至 6 月底,美圖的 MAU 總數為 3.5 億人,較去年底減少 15.85%,主要是美拍於今年 3 月及 6 月分別暫停下載,以作內容整改,美拍 MAU 減少 56.42% 至 4276.7 萬人。

創始人兼首席執行官吳欣鴻表示,未來 18 個月的首要任務並非側重產生獲利,而是推動活躍用戶數及毛利的增長。董事長蔡文勝預期,轉型的影響持續半年至一年,美圖秀秀形式上會類似 Instagram,冀活躍用戶數目能重回增長。

美圖秀秀社交版在 8 月開始對小部分用戶開放測試,用戶使用時間及每日打開次數見提升,社交版於 9 月 21 日將正式推出,對美圖的月活躍用戶 (MAU) 增長的目標「較激進」,但暫時未能透露具體數字。

此外,美圖首席財務官顏勁良透露,未來會集中資源開發新手機,故推出的款數或減少,而原訂於今年第四季推出的 V 系列智能手機,將延遲至 2019 年首季推出。

美圖股價至今仍較上市價低逾 4 成,蔡文勝認為與市場大環境及美圖正轉型有關,期望市場多關注廣告及互聯網方面的收入,以及美圖秀秀轉型後的表現,他對公司前景有信心,不排除個人未來會增持。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>