▲防範登革熱疫情擴散,新北市長朱立倫22日視察新莊區瓊林里市民農園及周邊環境噴灑消毒作業。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.08.22)
▲防範登革熱疫情擴散,新北市長朱立倫22日視察新莊區瓊林里市民農園及周邊環境噴灑消毒作業。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.08.22)

新北市新莊共有13例本土登革熱,其中2例曾在瓊林里的市民農園種菜,為防範登革熱疫情擴散,市長朱立倫今(22)日前往視察農園及周邊環境噴灑消毒作業,並強調除蚊工作要做到零死角。

朱立倫表示,防治登革熱的工作除了全市大除蚊,針對疫情集中區瓊林里,更要深入且徹底地毯式的除蚊,對於農園、農場全面噴消。另外,包括所有的住戶、工廠,每一個角落都絕對不能放過,尤其過去十天常下雨,積水讓蚊蟲容易孳生,一定要進行再一次的清理跟徹底的除蚊工作。

對於有機農園發生2例登革熱病例,朱立倫說,栽種有機農作物因為沒有噴灑農藥,比較容易產生昆蟲或是蚊蟲,市府參考專家做法,從原來1.0防蚊的措施,進展到2.0的防蚊措施,更為加強噴消效果,但盡量不影響原來的有機耕作,以達到除蚊目的。

衛生局表示,8月10日已針對市民農園進行孳清噴消作業並封園,為強化防疫效果,今天再次針對該農園及周邊環境加強孳清與噴消作業,並持續封園,封園期間呼籲市民勿擅自進入,並勿採收農作物。如發現民眾不配合防疫措施擅自入園,將依傳染病防治法處最高30萬元罰鍰。

衛生局強調,防疫視同作戰,民眾如拒絕、規避或妨礙市府的防疫工作,將依傳染病防治法第67條規定,處6萬元以上、30萬元以下罰鍰。如未依政府通知或公告配合清除孳生源,將依傳染病防治法第70條規定,處3千元以上、1萬5千元以下罰鍰。