▲身兼民進黨主席的總統蔡英文表示,選舉前要做好心理準備,中國對台灣的打壓手段不會停止,企圖影響國內政局和選舉結果。(圖/取自民進黨臉書 , 2018.8.22)
▲身兼民進黨主席的總統蔡英文表示,選舉前要做好心理準備,中國對台灣的打壓手段不會停止,企圖影響國內政局和選舉結果。(圖/取自民進黨臉書 , 2018.8.22)

身兼民進黨主席的總統蔡英文今(22)日主持中執會時,再針對台薩斷交發表看法,她指出,選舉前要做好心理準備,中國對台灣的打壓手段不會停止,企圖影響國內政局和選舉結果;對岸打壓的力道越來越強,是因為台灣跟主要國家的實質關係有長足進展,也是因為民進黨對主權的立場,一步都沒有退讓。

蔡英文表示,中國打壓台灣的目的,當然是企圖影響我們的民心士氣,更進一步影響國內政局和選舉結果。執政團隊一定會審慎因應各種情勢變化,既然台灣人民選擇了堅守主權和民主價值的路線,我們就應該勇敢面對挑戰。

她重申,現在的兩岸關係是區域政治的一環,中國藉由打壓台灣,來競逐區域的影響力,這和國內政黨的兩岸主張是什麼並沒有關係;今天中國對台灣主權立場的要求,已經超過台灣各主要政黨的底線。「中華民國(台灣)是這個社會的最大公約數,我們必須守住這個底線,身為執政黨,我們對此責無旁貸」。
 
蔡英文指出,對岸的打壓力道之所以會越來越強烈,第一是因為我們跟主要國家的實質關係有長足的進展,這是中國不樂見的。第二是因為民進黨執政之後,對於主權的立場,我們一步都沒有退讓。就像我在美國公開講話中所引述雷根總統的談話:「任何事情都可以談,除了我們的自由跟未來,不能被妥協」。
 
蔡英文說,越是嚴峻的考驗,越不要感到挫折,反而要更加堅信,我們是走在正確的道路上。我們要更努力的爭取人民對民進黨改革的路線,支持我們壯大台灣經濟和國防的具體施政,更要支持執政團隊對國家主權和民主價值的堅定立場。她相信,雖然我們沒有辦法控制對岸的行為,但只要國人團結,堅守民主的價值和制度,一定可以自己掌握台灣的命運。