▲中國周琦(左)、菲律賓Jordan Clarkson。(圖/取自雅加達亞運官網)
▲中國周琦(左)、菲律賓Jordan Clarkson。(圖/取自雅加達亞運官網)

經歷一波三折終於如願代表菲律賓出征雅加達亞運的美菲混血後衛Jordan Clarkson,首戰碰上同樣有NBA球員周琦的中國,兩人的表現也備受關注,Clarkson攻下較高的28分,周琦進帳25分,但比賽最終由中國獲勝,周琦略勝一籌。

從亞運開打前,預賽同組的中、菲就有爭議,NBA官方放行中國球員效力火箭的替補中鋒周琦、小牛前鋒丁彥雨航,但原本卻不讓騎士後衛 Clarkson出賽,最後經菲國抗議,NBA「特例」允許讓 Clarkson也能出賽。

因此Clarkson趕不及菲國首戰哈薩克,所以個人亞運首戰就是對上中國,而他的亞運初登板25投10中猛砍28分、8籃板和4助攻,第3節還上演「飆分秀」,展現NBA身手。

不過中國在第四節尾聲把握罰球機會,終場以82:80險勝菲律賓,全場周琦攻下25分、12籃板、7火鍋,而他的好表現,讓火箭總經理Daryl Morey也在推特上稱讚了他。

菲律賓、中國和哈薩克同分在D組,爭前2名晉級8強,目前菲律賓1勝1負,中國和哈薩克僅出賽1場,中國1勝,下役對戰哈薩克有望贏球成為分組第1,哈薩克目前則為1負墊底。