▲總統蔡英文接見薩爾瓦多共和國公共工程部長馬丁尼茲伉儷,並接下紀念品。(圖/總統府提供 , 2017.07.31)
▲總統蔡英文接見薩爾瓦多共和國公共工程部長馬丁尼茲伉儷,並接下紀念品。(圖/總統府提供 , 2017.07.31)

昨( 21 )日上午驚傳中美洲友邦薩爾瓦多共和國與我斷交,並隨即和中國大陸簽署建交公報。對此,律師黃帝穎認為,薩國與台灣斷交有 2 個正面意義。

總統蔡英文「同慶之旅」才剛結束, 20 日深夜返抵國門, 21 日上午就驚爆中美洲友邦薩爾瓦多邦交生變!蔡英文自 2016 年 5 月 20 日上任 2 年多以來,大陸已連奪聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加與布吉納法索等我 4 友邦,如今薩爾瓦多又與我斷交,是 2 年來斷交的第 5 國,目前我國僅剩 17 個邦交國,而薩爾瓦多隨後也與中國大陸簽署建交公報。

對此,律師黃帝穎在臉書分析 2 點「正面」意義,首先,「代表蔡總統過境美國成功,中國只能向小國下手!」故意選在蔡總統返國首日,友邦薩爾瓦多突然宣布與中國大陸建交,這代表蔡總統過境美國獲突破性的高規格接待,並成功進入我國與美聯邦政府所屬機關,中國大陸的反擊剛好證明蔡總統此次出訪的成功,對岸無力抗美,只能從小國下手。

其次則是「外交資源重整與有效利用」,經營邦交國固然重要,但就國際現實而言,建構台灣與美國、歐盟與日本等民主文明國家的實質外交關係,對台灣的國際參與與戰略安全更具實益。因此,薩國的斷交,洽可藉此重整外交資源,有效的應用於對美日的實質外交業務。