▲馬來西亞大樓櫛比鱗次,國際商業地位日趨重要(圖/信義房屋提供)
▲馬來西亞大樓櫛比鱗次,國際商業地位日趨重要(圖/信義房屋提供)

世界銀行發布最新「東亞及太平洋經濟更新報告」顯示,馬來西亞2017年經濟表現主要係由於內需及出口成長帶動,經濟成長率達5.9%,也創下了3年來的新高紀錄,在綜合各項表現後,該銀行決定上修馬國2018年經濟成長預測值為5.4%,高出原先在去年底所公布的5.2%預測值。

根據馬來西亞媒體報導,當地最具規模的不動產組織「大馬產業經紀公會(MIEA)」認為,大馬房產市場的最壞時期已過,並預料在2020年前逐步復甦。公會主席林振興也以公開文件表示,在新政實施下,房產市場雖有挑戰,但基本面將改善,市場也會逐步恢復信心。

他也指出,該公會為加強市場信心,將專注於積極培訓,並為業內如估價師、產業經紀和產業經理局旗下成員提升技能,以確保旗下的房地產協調員(REN,相當於台灣的不動產營業員)做好服務。林振興說,「我們必須確保房地產協調員做好完全的準備,並能在市場復甦時抓住商機。」

該公會大陣仗在今年底前規劃每週3次的培訓活動,除了一級戰區吉隆坡外,培訓活動廣及霹靂州、檳城、雪蘭莪、柔佛和東馬等地區,以確保所有的房地產協調員都參與培訓。

大馬信義總經理李杰峰已在吉隆坡居住年餘,他觀察到當地內需巿場的確產生質變,也看到吉隆坡近年加強基礎建設以及提倡國際化的軌跡。相較於年初大選時的不確定氛圍,現在的馬來西亞從政府到民間,都體認到拼經濟的重要。