▲現代風氣轉變,人們視寵物如毛小孩,也看重牠們的身後事。(圖/取自pexels)
▲現代風氣轉變,人們視寵物如毛小孩,也看重牠們的身後事。(圖/取自pexels)

「死貓吊樹頭、死狗放水流」這句俗諺源於從前農業社會畏懼貓狗,深恐牠們死後陰靈邪氣害人,才有此民間習俗。但現代風氣轉變,人們視寵物如毛小孩,也看重牠們的身後事,從最早的集體火化,到買塔位,寵物殯葬推陳出新,當前還能選擇環保葬,讓毛寶貝重返綠地。


▲「死貓吊樹頭、死狗放水流」這句俗諺源於從前農業社會畏懼貓狗,深恐牠們死後陰靈邪氣害人,才有此民間習俗。(圖/取自pexels)

由於土地資源有限,寵物環保葬能減少對環境的負擔,並讓飼主用自然的方式送毛小孩最後一程,目前台灣的寵物環保葬以樹葬跟灑葬為主,像台北市就規劃寵物灑葬區、新北市也定期舉辦毛孩樹葬活動。

台北市殯葬管理處副處長王文秀表示,台北市從2015年起,在富德公墓詠愛園旁,成立寵物灑葬區「秘密花園」,至今已有15萬隻寵物灑葬,民眾若想替寵物灑葬,只要填具申請書、登記身分證,即可免費辦理灑葬。

新北市動保處處長陳淵泉指出,新北市的寵物環保葬以樹葬為主,從2015年起每季舉行一次活動,第一次辦理是在板橋動物之家,但那邊腹地小,後來因中和動物之家的腹地大、環境優美生態豐富,有許多野生動物和鳥類,所以在此成立固定的樹葬園區。

陳淵泉解釋,只要是設籍新北的市民,並完成寵物登記、領有飼養寵物認證卡,就能免費參與寵物環保葬。在樹葬前,新北市也會替毛小孩集體火化,並留下一部分骨灰給飼主;樹葬後,飼主可以利用QRcode掃描樹葬位置,並帶著寵物生前喜歡的玩具、飼料跟花,到樹葬區追思。


▲新北市動保處處長陳淵泉表示,只要是設籍新北的市民,並完成寵物登記、領有飼養寵物認證卡,就能免費參與寵物環保葬。(圖/記者李依頻攝)


▲新北市的寵物環保葬以樹葬為主,從2015年起每季舉行一次寵物樹葬活動。(圖/新北市動保處提供)


▲新北市樹葬現場還提供祈福卡掛置。(圖/新北市動保處提供)

市場上的寵物火化分成「個體火化」跟「集體火化」,價格不一、多以公斤數計算,目前毛孩集體火化5公斤以下約1500元,15公斤以下2500元、15公斤以上3500元、25公斤4000元;火化後租塔位,短期租金一年約6千至1萬元,終生塔位依位置高低,約6萬至10萬元;私人樹葬園區一年租金約6千元~1萬2千元。

由於飼主信仰和需求不同,寵物殯葬多元化,在與毛孩子告別時,環保葬無疑也是另一種新選擇。


▲在與毛孩子告別時,環保葬無疑也是另一種新選擇。(圖/取自pexels)