▲登革熱症狀類似流感,包括發燒、頭痛、肌肉關節痛,但特別的是患者還可能出現後眼窩痛,民眾如果有這些症狀,務必儘速就醫。(圖/健康傳媒製作)
▲登革熱症狀類似流感,包括發燒、頭痛、肌肉關節痛,但特別的是患者還可能出現後眼窩痛,民眾如果有這些症狀,務必儘速就醫。(圖/健康傳媒製作)

今年登革熱疫情相當不尋常,以往為南多北少,今年卻是集中在北部,截至8月21日,國內共有28例登革熱本土病例,其中新北市就占了16例(均在新莊區),疾病管制署呼籲,北部民眾應該提高警覺,至菜園農場時,一定做好防蚊措施。

疾管署公布最新登革熱疫情,新增6例本土登革熱確定病例,3例為新北市新莊區,3例為台中市,值得注意的是,台中這3例個案均與菜園、農場有關。疾管署副署長羅一鈞說明,台中市新增個案在罹病之前均去過大里區某個農場種菜、休閒。

至於新莊新增個案,一共2男1女,年齡介於50多歲至60多歲,分別居住在瓊林里、西盛里及四維里。羅一鈞說,西盛里及四維里個案,發病前曾有瓊林里某個有機菜園活動史,瓊林里個案住家也鄰近該菜園,3人都有菜園活動史,研判疫情與瓊林里群聚相關。

為了有效控制疫情,該有機農園於8月12日起暫停開放,新北市衛生局連續多日動員噴藥、清除孳生源,並邀請專家入園複查,園區內病媒蚊指數已大幅下降。

台大醫院感染科教授黃立民表示,登革熱症狀類似流感,包括發燒、頭痛、肌肉關節痛,但特別的是患者還可能出現後眼窩痛,民眾如果有這些症狀,務必儘速就醫。

羅一鈞則強調,部分登革熱疫情與菜園、有機農場有關,提醒民眾至菜園種菜、休閒時,務必最好防蚊設施。平常雨後應落實「巡、倒、清、刷」,巡視家戶積水容器,將積水倒掉。