▲透過受災鄉親將廢棄物、泥沙挖出、搬運到巷子,再透過獨輪車運到道路上,由當地政府與慈濟志工調度的重型機具搬運,讓清運事半功倍。(圖/慈濟基金會提供)
▲透過受災鄉親將廢棄物、泥沙挖出、搬運到巷子,再透過獨輪車運到道路上,由當地政府與慈濟志工調度的重型機具搬運,讓清運事半功倍。(圖/慈濟基金會提供)

菲律賓大馬尼拉地區水災後,慈濟志工經第一階段發放、勘災評估,於8月16日起展開「以工代賑」大型清掃,在重災區馬利僅那市(Marikina)、黎剎省聖馬刁鎮(San Mateo,Rizal)帶動3694人次,眾志成城利用重型機械搭配人力,用了96小時,也就是只花4天的時間,就將災區恢復原來的面貌。

菲律賓8月11日在大馬尼拉地區及鄰近地區發生水災,慈濟志工在第一階段發放麵包、飲用水、生活包等,經過多日勘災評估,需要展開重型機械搭配人力的大型清掃。慈濟志工與當地政府一起調度機械,並為災民準備了圓鍬、獨輪車、雨鞋、手套、衣服等,在8月16日一早展開「以工代賑」大型清掃。


▲菲律賓大馬尼拉地區水災後,慈濟志工於8月16日起展開「以工代賑」大型清掃。(圖/慈濟基金會提供)

慈濟在重災區規劃4個點,包含馬利僅那市(Marikina)馬蘭代里(Malanday)、杜馬那里(Tumana)、囊卡里(Nangka),以及聖馬刁鎮巴那巴里(Banaba, San Mateo),透過受災鄉親將廢棄物、泥沙挖出、搬運到巷子,再透過獨輪車運到道路上,由當地政府與慈濟志工調度的重型機具搬運,讓清運工作事半功倍。

許多受災戶儘管家園一片狼藉,卻跟著眾人從最慘重的住家幫忙清掃。未投入清掃的慈濟志工也準備食物,讓眾人補足體力,除此之外,警消人員也在災區為受災鄉親盡心力,人與人之間的互助之情,在災難時刻流露。


▲儘管信仰不同,透過人人虔誠祈禱,鄰里互助將滿街污泥清出,還給社區乾淨原貌。(圖/慈濟基金會提供)

許多參加「以工代賑」清掃的受災戶,第一天立即去買了家裡需要的物品。患有小兒麻痺的瑞奇,儘管需要拄拐杖才能行走,也加入「以工代賑」清掃,用平時代步的三輪車幫忙運出廢棄物,領到「以工代賑」工資後,立刻去買家裡的用品,以及兒子的藥。原來瑞奇的兒子幾天前掉進河裡受傷,要藥物治療,但大水把家裡的東西都淹沒,瑞奇感恩表示,這筆錢真的幫助很大,在最需要時出現,謝謝證嚴上人,謝謝志工。

以工代賑居民茱微兒領到代賑金時喜極而泣,茱微兒表示,先生無法工作,原本擔心小孩的學費沒著落,這筆錢對他們幫助很大。

馬利僅那市長與聖馬刁鎮長也前來關懷,並跟著災民一起祈禱。聖馬刁鎮長克里斯蒂娜( Cristina Diaz)在8月16日下午帶著官員及警察副長前來,感受慈濟在救災過程中的感恩、尊重、愛。鎮長克里斯蒂娜看到自己的人民能獲得實質幫助,感動落淚。

馬利僅那市長馬塞利諾(Marcelino Teodoro)在巡視災區時,看到街邊有系統式的垃圾堆,除了感到稀奇,也協助調動大卡車幫忙清運。市長馬塞利諾不斷讚嘆菲律賓慈濟志工能迅速展開大型清掃作業,更感恩慈濟志工協助在短期內讓災民恢復正常生活。


▲菲律賓慈濟志工在重災區馬利僅那市、黎剎省聖馬刁鎮帶動3694人次「以工代賑」大型清掃,用了4天時間讓災區恢復原來面貌。(圖/慈濟基金會提供)

慈濟基金會表示,菲律賓慈濟志工啟動「以工代賑」模式,除了提供受災民眾經濟上的援助,更提供工具讓災民有能力清理社區和自己的家園。儘管信仰不同,透過人人虔誠祈禱,鄰里互助將滿街污泥清出,還給社區乾淨原貌,人與人之間也注入善循環。