警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

全球矚目的傑克森霍爾 將如何影響美元、美債、新興市

鉅亨網-2018-08-22 18:45:11
鉅亨網 / NOWnews
為期三天的傑克森霍爾 (Jackson Hole) 全球央行年會將於 23 日展開,美國聯準會主席鮑爾 (Jerome Powell) 表定在週五上午發表演說,他對升息和縮表的預期看法,將對美元、新興市場以及美債帶來影響。

ABN Amro 的資深經濟學家 Bill Diviney 預期,鮑爾若提及長期的薪資與通膨前景,將會較保守,但他預測,鮑爾將再度重申金融穩定性的重要性,因為前兩次商業週期並不是因為通膨過高而結束,而是由於金融不穩定。

基於維持金融穩定性,ABN Amro 認為,聯準會將維持穩定的升息步伐,將利率提升至自然利率附近。

美元
TD Securities 的北美外匯策略負責人 Mark McCormick 指出,目前投資者對美元展現良好情緒,投機者連續 17 週做多美元,但若在 Jackson Hole 全球央行年會出現任何不利美元的內容,恐導致淨多單短期大量下滑。

上週的 CFTC 持倉報告顯示,截至 8 月 14 日的一週,投機者持有美元淨多單創下一年以來新高。根據 FactSet 數據,ICE 美元指數今年迄今已上漲 4.1%,22 日暫報 95.17。

美元指數走勢
美元指數走勢
市場預期,聯準會在 9 月升息 1 碼的機率為 93.6%,但 12 會升息的機率僅為 61.3%,任何鮑爾對緊縮政策的看法,都可能改變市場對升息的總體預期。 此外,美國總統川普在 20 日抨擊聯準會持續升息的政策,此舉使得升息前景變得更加複雜,儘管聯準會為了維持政策獨立性,應該會忽視川普的言論。BMO Capital Markets 的美國利率主管 Ian Lyngen 則在報告中指出,川普的發言,增加聯準會在 12 月升息的機率,因該行欲避免任何受政策影響的指控。

新興市場
強勢美元使新興市場資產受損,面臨大量以美元計價債務的國家,償貸壓力變得更沉重,財政穩定性受到挑戰。此外,美國升息亦降低部分新興資產的吸引力。 市場參與者表示,若貿易緊張局勢重回鎂光燈,新興市場可能面臨進一步的壓力,導致美元走升。另一方面,聯準會的縮表執行情況,對新興市場來說非常重要,其將影響全球流動性。

ING 外匯策略師 Viraj Patel 指出,全球投資者面臨的最大問題是,近日市場波動性較高,以及全球風險情緒惡化,聯準會是否願意正視此問題,若在前聯準會主席葉倫 (Janet Yellen) 時期,她應該會願意停下腳步,觀望市場情況。

然而,目前市場將目光集中在鮑爾身上,看看他是否正式將採取「美國優先」的貨幣政策方針。若鮑爾稍微展現鴿派看法,新興市場資產可能將獲得紓解。

美債
強健的經濟背景,使債市已針對今年將升息 3 碼到 4 碼而進行定價,因此,聯準會對於縮表的時程規劃,將對美債有較大的影響,若聯準會比預期的更早結束縮表政策,這可能代表著美債淨發行量降低。

淨發行量降低,可能可緩解短期美債殖利率攀升的情況,在美國通過稅改政策,以及提升支出預算之下,短期美債殖利率有所攀升。

根據 Tradeweb 的數據,在 8 月份,10 年期美債殖利率下滑超過 10 個基點至 2.828%,2 年期美債殖利率則降至 2.596%,使得中間利差僅剩 23 個基點,殖利率曲線趨平。

2年期美債殖利率走勢
2 年期美債殖利率走勢


更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時