▲新北果菜公司邀請全國有機農場及各大通路賣場在市府舉行媒合說明會,市長朱立倫到場力挺小農。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.08.22)
▲新北果菜公司邀請全國有機農場及各大通路賣場在市府舉行媒合說明會,市長朱立倫到場力挺小農。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.08.22)

新北市果菜公司為提高有機蔬果品質與拓展通路,今(22)日邀請全國有機農場及各大通路賣場在市府舉行媒合說明會,市長朱立倫到場力挺小農,他認為有機農業重質不重量,以新北茶農、青農經驗,一定能打造出品牌化的農產品。

新北市從民國102年起,全市實施中小學校有機營養午餐,每周1天有機蔬菜、其他4天是吉園圃蔬菜,每周有機蔬菜量33萬噸,一年高達1,320萬噸。朱立倫表示,新北市開辦有機營養午餐,從學校開始帶動社會進行「有機新革命」,不僅學生能吃到有機食物,還將有機觀念帶進家庭,讓家長支持有機農業。

朱立倫說,6、7年前台灣有機農業的年總產量只有3千多噸,現在年總產量已有3萬多噸,是過去的10倍,透過新北果菜公司的媒合活動,希望讓更多市民購買到健康好吃的有機蔬果,並帶動中南部青農投入有機農業,讓大家吃得健康,為了永續環境,有機農業絕對是條正確的路。

朱立倫也在新北果菜公司董事長廖榮清、總經理江惠貞的陪同下,到各展售攤位幫願意投入有機耕作的小農加油打氣,他認為台灣新一代的青農不論在創意、永續觀念都相當具有競爭力,台灣有機農業可以透過品牌化、新的栽種方式走出一條新的道路。

江惠貞表示,新北果菜公司去年8月首創「有機蔬果拍賣專區」,這次希望能媒合產地與通路,提供消費者更多元、更安全的有機蔬果來源及品項,讓有機蔬果成為民眾日常生活的必需品,也鼓勵更多農友轉型有機耕作。