中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者廖禹揚台北22日電)第5屆台芬蘭經貿對話今天在台北舉行,外貿協會在經濟部及芬蘭就業經濟部見證下,與芬蘭國家商務促進局簽署貿易促進合作備忘錄(MOU),將協助雙邊業者合作拓展商機。

經濟部次長王美花與芬蘭就業經濟部副部長裴特南(Petri Peltonen)共同主持本次會議,討論投資、能源、物聯網、人工智慧、教育、新創鏈結、循環經濟及創新政策等議題,並深入討論新興創新應用領域。

王美花表示,物聯網及人工智慧等新世代技術興起,翻轉全球製造業、服務業及商業模式型態,台灣的硬體製造優勢剛好與芬蘭軟體強項互補,有助開拓新興商機,預期雙方合作關係將持續成長。

中華民國對外貿易發展協會也與芬蘭國家商務促進局簽署合作備忘錄。芬蘭國家商務促進局在全球設有40個辦事處,主要推動芬蘭對外貿易、促進投資、投資新創並提供經貿資訊,未來可望促進雙邊企業交流、組團互訪,並分享市場資訊。

經濟部指出,芬蘭是台灣在歐盟第15大貿易夥伴,去年雙邊貿易總額為5.34億美元,今年1到7月台芬雙邊貿易成長率達33%,是今年台灣與歐盟成員國雙邊貿易成長幅度第4大的國家,顯見台芬雙邊貿易具有相當成長潛力。(編輯:張均懋)1070822