▲綠色執政10大票房毒藥!他直言:「『小英詛咒』將到來」。(圖/翻攝自陳菊臉書)
▲綠色執政10大票房毒藥!他直言:「『小英詛咒』將到來」。(圖/翻攝自陳菊臉書)

蔡政府執政短短 2 年多,不僅民調狂跌,甚至有不少官員幹話連連讓人大翻白眼。眼見年底選舉進入倒數,不少選民搖頭嘆「這票實在投不下去」,究竟是誰在扯民進黨後腿?《 DailyView 網路溫度計》透過大數據分析,列出蔡政府十大票房毒藥,沒想到總統蔡英文竟榮登榜首,資深媒體人黃創夏更直言,「支持 X X X 就是支持蔡英文」的詛咒即將到來。

No.1 蔡英文:蔡政府風光拿下「完全執政」,沒想到上任沒多久就走下神壇,接連爆出勞基法修惡、拔管案,友邦斷交等,2 年多來人氣直直落。面對 2018 縣市首長選舉在即,資深媒體人黃創夏直言「『支持某某某就是支持蔡英文』的詛咒將到來」,究竟蔡英文是否成為選民心中最硬的那根刺?只能等選舉結果出爐後,才能揭曉。


▲總統蔡英文榮登綠營十大票房毒藥榜首。(資料照/記者林調遜攝)

No.2 賴清德:一接下行政院長大位,毀了「做好做滿」的承諾不說,還幹話無極限,除了「功德治國法」外,針對薪水不到平均水準 4.8 萬,他竟要勞工跟老闆說「你給的薪水太低」,瞬間點燃民眾怒火,對比過去聲勢高漲,如今賴清德是輔選母雞還是票房毒藥?有待觀察。


▲行政院長賴清德。(資料圖/NOWnews)

No.3 吳茂昆:被稱為「最短命教育部長」的吳茂昆,宣布接任短短 1 小時就遭連環爆,包括 4 年請假 563 天、溢領獎學金、曾赴陸任教、涉嫌違法在美國開公司等,再加上旋風拔管,自己本身的爭議卻比管中閔多,網路討論立馬黑一片,「宅神」朱學恆更封他是「超越神的男人,史上最大幹話王」,在位 41 天立即請辭獲准。

No.4 吳音寧:社運出身的吳音寧上任一年多來風波不斷,從買菜送弱勢到年收入都被拿出來討論。不僅柯文哲砲火猛烈,一下說吳音寧是炸彈,一下又說是民進黨硬塞的人;另一邊戰火延燒到家鄉,彰化縣長魏明谷發文挺彰化兒女,卻馬上被酸。不論台北、中央或彰化地方,民進黨內都是有苦難言。

No.5 陳水扁:當年轟轟烈烈當選總統,豈料最後一個海角七億,直接從總統府走到牢房,讓深綠支持者心碎滿地。如今再度輪到綠營執政,陳水扁的特赦、保外就醫等問題都成燙手山芋;然而,不說他時不時出來刷存在感,還常常在「新勇哥物語」上評論時政、諷刺小英,這後腿不是扯假的。

No.6 姚文智:姚文智日前抱愛貓 Togi 輔選徹底激怒貓奴和網友,就連民進黨高層都看不下去。不料,網路戰火尚未完全平息,發言人就另闢戰場,在節目上點名親柯市議員高嘉瑜必須退黨,再度鬧得滿城風雨,雖然最後 2 人同台和解,但高嘉瑜一臉尷尬,讓全場好囧,不禁引發外界質疑「到底是結霜還是破冰?」


▲台北市長參選人姚文智。(圖/姚文智辦公室提供 , 2018.8.14)

No.7 徐國勇:徐國勇被視為蔡政府「最強化妝師」,面對媒體時而嚴肅、時而幽默化解,面對在野黨則砲火猛烈、伶牙俐齒。除了稱接連發生分屍案只是「零星個案」、腦洞大開端出「青年購屋自備款至 1 成」政策等惹怒廣大網友外,他也不怕酸民攻擊,甚至大膽反嗆,被網友嘲諷:「姑婆芋真的有毒!」

No.8 葉宜津:「二十年立委無人問,一舉廢ㄅㄆㄇ天下知」,葉宜津在台南市長初選政見發表會提出「廢除注音符號」,表示為了幫助孩子能順利跟國際接軌,最好的方法就是不要學ㄅㄆㄇㄈ,只要羅馬拼音學好就行。此話一出,除了台南選民外,全台上萬名網友群起憤慨,紛紛用注音文洗版:「ㄓㄨˋ ㄧㄣ ㄈㄨˊ ㄏㄠˋ ㄅㄨˋ ㄋㄥˊ ㄉㄨㄢˋ!」

No.9 邱太三:邱太三即便卸下了法務部長的身分,還是持續留在國安會擔任諮詢委員為小英效力。他曾多次公開警告陳水扁「不要太過分」,甚至哭訴自己下台是因為「得罪阿扁」,引發深綠人士及扁粉反彈;此外,他在同婚釋憲辯論時一席「牌位考考還妣妣說」,更是直接引爆網友怒火,封他為「妣考邱」!


▲國家安全會議諮詢委員邱太三。(圖/記者陳明安攝,2018.07.13)

No.10 李應元:李應元一下說空污沒解決要辭職,一下說核四公投過了要下台,賭了又賭卻提不出真正的解決之道。面對立委林靜儀質詢提「晚上 10 點後限電」,他欣然認同「自己都 10 就睡了」,引發網友爆氣怒轟「現在都在拚當幹話王耶」、「 10 點才下班馬上就限電」。


▲《 DailyView 網路溫度計》透過大數據分析,列出蔡政府十大票房毒藥。(圖/取自dailyview)