▲台灣低薪問題難解,但有網友指出,月薪台幣 22K 就足以輾壓 95% 的大陸人,引發熱議。(示意圖/取自CC0圖庫)
▲台灣低薪問題難解,但有網友指出,月薪台幣 22K 就足以輾壓 95% 的大陸人,引發熱議。(示意圖/取自CC0圖庫)

人際溝通是人人必將面對的課題,在職場上我們會遇到形形色色的同事、上司與下屬,每個人的個性、背景都不盡相同,究竟要如何與其建立良好溝通橋樑?在職場上不擅言語會是一種劣勢嗎?日前有網友就在 PTT 發問「在職場上不太會交際是硬傷嗎?」引起諸多網友熱議,有鄉民甚至直說「嘴巴也是實力之一」。

原 PO 在 PTT「 Salary 」看板中發文詢問,如果在職場上,有些人各方面的工作表現都不錯,主管交辦的任務也都能如期完成,但就是不太會說話,比較不會跟同事或主管交際、聊天,其他同事在閒聊時也較難融入話題,「即便你的工作表現再好,在職場上不太會跟別人交際及說話會是硬傷嗎?」他並徵求網友看法。

對此,網友們紛紛揭露殘酷現實:「 Social 會影響升遷的速度」、「不太會說話很吃虧」、「絕對是 除非專業能力夠強非你不可」、「是硬傷,就一輩子待基層」、「嘴巴也是實力之一」、「是 你看管理職 十個有九個靠嘴巴 剩下一個靠真實力或關係」;不過也有人認為:「真的不一定,有時言多必失,還不如沉默是金」、「看環境看產業 這沒有標準答案」、「職場上多的是無的放矢的人 交際好也不見得可以擺平對你有成見的人 還是把任務完成速速下班吧」、「保持基本禮貌,不要讓人討厭就好了」。