全校只有32名學生的澎湖縣西嶼鄉池東國小,23日創下國內首例家長公投,決定學校是否在新的學年度,讓該校王姓幼教老師繼續任教。結果有16位家場前往投票的,其中15位反對、1票贊成,學校方面將把此公投結果送交縣府教育處辦理。


▲澎湖西嶼池東國小首開全國特例辦理公投(圖/張塵攝 , 2018.08.23)

據了解,日前池東國小幼兒園的家長集體向縣長陳光復、教育處陳情,認為幼兒園王姓教師不適任,如果續留恐怕影響孩童的學習環境,教育處為此,上周曾找來王師家長協調,希望她能轉到教育處擔任行政工作,經協商之後王師同意油幼兒園家長舉辦公投。


▲池東國小的模擬公投借來票箱與圈票隔簾十分專業(圖/張塵攝 , 2018.08.23)

中午舉辦的的這場公投,幾乎完全模擬正式公投的規定辦理;教育處督學也到現場關心,至於池東國小有關王姓老師的公投結果,雖然只是學生家長的意見表達,不過因為當事人王老師同意,教育處將會根據所得結果,儘速找王老師協商調到教育處工作,以平息爭端。


▲開票結果15:1通過對王姓教師的不信任案(圖/張塵攝 , 2018.08.23)

池東國小校長翁清課表示,參加公投的家長資格為學區內可以申請入幼兒園即可,經統計後有18人有投票權。中午來投票的有16人。對於公投結果,翁清課說將盡快送交教育處參酌辦理。

西嶼鄉池東國小屬於迷你小學,該校幼兒園部分,原本有11名幼童,目前已知新學年的幼童只有7人。小學部分原有30名學生,新學年度應該只有25名學生。不過這次首開全國特例舉辦模擬公投,確實是離島澎湖又一開創作法。