▲雨炸不停!高雄市代理市長許立明發「佛系聲明」,網灌爆臉書:「高雄都快沉了!」(圖/翻攝自爆料公社)
▲雨炸不停!高雄市代理市長許立明發「佛系聲明」,網灌爆臉書:「高雄都快沉了!」(圖/翻攝自爆料公社)

受熱帶性低氣壓影響,南部地區今( 23 )日雨彈炸不停,甚至出現一小時 108 毫米的驚人雨量,造成台南、高雄、屏東多處傳出淹水災情。不過,等了一上午,高雄市民遲遲不見市府做出應變措施,直至下午 1 時,代理市長許立明才發聲明,表示已成立防災中心,將持續監控管制,引發大批民眾爆氣湧入臉書,怒轟:「高雄都快沉了,終於睡醒了嗎?」

熱帶性低氣壓挾帶致災性豪雨重創南台灣,台南、高雄、屏東等地從上午陸續傳出淹大水情況,讓上班上課的民眾叫苦連天。面對災情連連,高雄市府卻一整個上午遲遲未做出應變或是停班停課決策;直至下午 1 時,許立明才在臉書發文表示「市府今日中午 12 點起,防災應變中心已從二級開設提升到一級開設。我目前也在災防中心,指示相關應變作為」,提醒民眾可播打 119 、 1999 尋求協助。


▲許立明今( 23 )日下午發布聲明。(圖/翻攝自許立明臉書)

貼文一出,網友紛紛湧入臉書,狠酸「市長早安,睡到現在啊?」「水淹多久了 12 點才成立防災中心?今天愚人節?」「我只有機車耶,市長你要載我去上班嗎?」還有 PTT 鄉民神翻譯許立明的 280 字聲明「我有在監控,請大家繼續努力,有問題如淹水、土石流請撥 1999 」。

雖然稍早高雄市達停班停課標準,已宣布今晚停班課,但仍澆不熄民眾怒火,痛批「中午說沒達標不放,阿現在是達標了?只是找好理由可以跟民眾說我有放阿只是是晚上」、「反應慢半拍,一早就風強雨急到處淹水了,然後等大部分的公司都要下班了才宣佈停班停課!再讓市民冒險在『已達停班標準』的風險下回家?」「你睡飽了!醒了,才知道已達標準了!瞎了眼」,引發熱議。

至於高雄市明( 24 )日是否停班停課,將於今晚 9 點宣布。


▲網友紛紛 po 出高雄淹水災情,叫苦連天。(圖/翻攝自臉書)