鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國泰金 (2882-TW) 今 (23) 日舉行法說會,其中旗下國壽金融資產未實現損益自今 (2018) 年第一季的 346 億元,至今年 6 月底降至 64 億元,單季蒸發 282 億元,國壽副總林昭廷表示,主要因美國升息導致金融市場利率上升,影響會計課目中攤銷成本 (AC) 項下的債券未實現損益評價。

此外,國壽仍是國泰金的主要獲利引擎,上半年投資總金額高達近 5.7 兆元,其中有近 2000 億元都加碼海外資產。

國泰金今年上半年稅後純益 360 億元,年成長 36%;每股稅後純益 (EPS)2.71 元,股東權益報酬率 (ROE)11.6%,金控資本適足率 132.5%,銀行資本適足率 (BIS)14.8%,第一類資本適足率 11.3%,人壽風險資本適足率 (RBC)325.2%,銀行逾放比 0.2%、備抵呆帳覆蓋率 789%。

根據國泰人壽統計資料顯示,上半年國壽總投資金額近 5.7 兆元,較去年上半年增加 1963 億元。若進一步觀察資產配置部分,國內股票較去年同期減碼 90 億元,國內債券則減碼 110 億元,至於國外股票和國外債券分別加碼 400 億元、1600 億元,等於有 2000 億元新錢都加碼海外資產。

此外,會中有法人表示,目前國泰產險和國泰投信的 ROE 分別為 22.6%、30.7%,均高於金控、銀行和壽險的 11.6%、11.7% 以及 10.9%,詢問國泰金對於資本配置的看法,對此,國泰金總經理李長庚表示,資本配置是長期規畫,並非看短期數字,目前已辦理 420 億元特別股增資案來充實資本,在銀行、壽險部分,增強資本的結構。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>