鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今 (23) 日開高趨堅,終場收在 10863 點,且成交量連兩日跌破千億元,法人表示,美中貿易戰有拉長時間戰線的趨勢,添增全球景氣走向的不確定性,加上美國升息預期推升美元指數走強,資金持續流出新興市場,台股承受外資賣壓等因素影響,估計台股大漲不易。

統一台灣動力基金經理人劉彥伯表示,觀察台股自 11100 點下跌至 10700 點,回檔約 400 點,大盤跌幅不算大,但部份指標個股跌幅高達 5 成,且即便個股發布業績利多,股價仍不漲反跌,顯示市場信心不足。

資金面上,今年來外資對台股賣超逾 2600 億元,不如去 (2017) 年一路偏多操作,且在美國總統川普近日批評聯準會(Fed)升息政策,讓美元指數應聲回落,建議後續密切觀察聯準會態度以及外資動向。

此外,類股表現上,與亞洲其他國家相比,台灣經濟成長力道仍相對較弱,目前美國科技大廠財報好壞參半,台廠供應鏈走勢將分化,另中國大陸智慧手機市場成長放緩也不利台廠,而半導體業短線動能不如原先預期,使得目前電子股缺乏主流。

整體來看,短線上金融市場不確定因素升高,建議台股以選股區間操作為主;投資布局上,看好 5G 基礎建設受惠股、被動元件以及傳產類股。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>