中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社上海23日綜合外電報導)中國網路零售業巨擘阿里巴巴今天表示,由於核心的電子商務部門穩定成長,最近一季營收較去年同季大增61%,不過一次性支出拖累了全季獲利。

總部位在杭州的阿里巴巴公布,至6月30日截止的一季,淨利較一年前萎縮41%,降至人民幣86億9000萬元(約新台幣389億元)。但若不是因為旗下支付業務子公司螞蟻金服發給員工股權獎勵,原本最近一季淨利年增33%。

促使創辦人馬雲晉身中國首富之一和全球電商偶像的阿里巴巴,曾一季接一季創造令投資人讚嘆的亮麗營收成長,因中國消費者對一鍵下單的網購益發感興趣。

然而,由於零售銷售等數據顯示中國經濟正在降溫,加上美中貿易戰可能帶來衝擊,令外界近期開始擔憂阿里巴巴業績。

這些因素看來並未影響阿里巴巴最近一季表現,營收照樣年增61%,衝上人民幣809億2000萬元(約新台幣3625億元)。

阿里巴巴執行長張勇在財報聲明中表示:「阿里巴巴再度迎來了一個卓越的季度,用戶快速增長,不斷壯大的生態系統中互動進一步加強。」

儘管旗下網購平台淘寶和天貓已稱霸中國電商市場,阿里巴巴仍持續大力投資一系列新業務,以擴大自身「生態系統」。這些業務包括實體零售商店、雲端運算、數位媒體、食品雜貨、餐點外送和廣告業。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1070823