▲熱帶低壓籠罩南台灣,南部災害頻傳。有民眾在臉書社團痛批,高雄市政府沒有當機立斷的決策能力,只會看數據是否達標準來決定停班課,「是一個超級沒擔當的政府單位!」(圖/翻攝自臉書社團爆料公社)
▲熱帶低壓籠罩南台灣,南部災害頻傳。有民眾在臉書社團痛批,高雄市政府沒有當機立斷的決策能力,只會看數據是否達標準來決定停班課,「是一個超級沒擔當的政府單位!」(圖/翻攝自臉書社團爆料公社)

南台灣受熱帶低壓籠罩影響,昨( 23 )天各地紛紛遭受暴雨狂襲,高雄、台南、嘉義等多處出現淹水狀況,甚至有強風吹垮高雄大樓鷹架,釀成 3 死慘劇。有民眾在臉書社團痛批,高雄市政府沒有當機立斷的決策能力,道路四處封閉、災害頻傳竟沒放假,只會看數據有無達標準來決定是否停班課,「是一個超級沒擔當的政府單位!」

該民眾在臉書社團「爆料公社」發文怒斥,高雄市政府是一個超級沒擔當的政府單位,我真不知道這些官員的腦袋是什麼做成的,一看到下午宣布正常上班上課整個無言到極點,如果只看數據有沒有達到標準來停班停課,真不知道要你們是幹嘛用的?」他不禁直問,「能不能稍微對自己的市民有點同理心,只會在臉書發發幹話和去災害中心拍拍照還會什麼?」


▲豪大雨來襲,高雄地區淹水狀況嚴重。(圖/翻攝自臉書社團爆料公社)

接著原 PO 也指出,「制度是死的,人是活的!」他說,自家公司在高雄美濃區,這一帶旗山美濃和六龜地區,包辦了中央氣象局當日累計雨量前五名,到處都在淹水、到處路段都封閉,一直聽到救護車的聲音,消防人員無不辛苦救援,「我爸還沒等到你們這群數據官員宣布,今天下午 3 點半已經讓全公司幾 10 位員工提早下班,明天 8 月 24 日整天也放全公司一天豪雨假,讓大家能整理家裡。」

他不禁直呼,「一家小公司都能做到了,你們到底在決策困難什麼?」早上開始狂風暴雨的時候就該做危機處理了,永遠要等到被罵翻弄出人命了才願意做動作,晚上才決定宣布放假這到底是在幹嘛啊?拜託,可不可以請這些官員有一點點肩膀啊?」


▲南部地區道路四處封閉、災害頻傳。(圖/翻攝自臉書社團爆料公社)

此文一出,網友也紛紛留言大罵:「水淹這麼高不宣布停班是要怎麼去上班?搭船?」「政府無能,人民何其無辜,願大家平安!」「高雄市長,北上當官。」「永遠別期待那些只會坐在辦公室等下屬回報的」、「未達標準就淹成這樣,達標準就死一堆啦!」「雖然政府單位推說雨量瞬間下很大,但是大家要問的是 200 億的治水預算花到哪了?公部門的計畫應該要有前瞻性,而不是短期無腦的計畫。」