▲中南部豪雨成災。(圖/記者郭俊暉攝,2018.08.23)
▲中南部豪雨成災。(圖/記者郭俊暉攝,2018.08.23)

熱帶性低氣壓引進大量水氣,每小時100毫米以上的降雨,造成南部地區多處淹水災情。央災害應變中心今(24)日上午舉行第一次工作會報,由經濟部次長曾文生主持,目前集集攔河堰及高屏溪攔河堰原水濁度已達警戒,同步啟動水源調度支援必要的民生用水,針對淹水地區,水利署也配合地方政府需求,積極調度抽水機支應救災。

8月23日的熱帶性低氣壓引進大量水氣,造成高雄市大寮區於11點開始降下每小時111.5毫米的雨量,高雄市林園、前鎮、美濃等區也出現每小時100毫米以上降雨,台南市部分,南區、關廟區、西港區也有每小時70毫米以上降雨,因超過設計保護標準,市區排水系統排除不及,造成多處道路積水、側溝排水溢出等現象。

氣象局今日指出,這次熱帶低氣壓因地形條件因素不利形成颱風,但目前因無明顯引導氣流,所以移動速度緩慢,未來24小時中南部地區仍需嚴防短延時強降雨所帶來的影響,目前適逢大潮,嘉義沿海地區須嚴防海水倒灌情形。

由於目前熱帶低氣壓移動速度緩慢,接近滯留狀態,至25日上半天為止,降雨仍會持續,對中南部地區之影響時間也會拉長,加上大雨逢滿潮,恐導致西南部沿海地區積水較不易退去。

曾文生表示,針對淹水地區,已請水利署配合地方政府需求,積極調度抽水機支應救災,土石流紅、黃色警戒區域也持續掌握警戒及雨量狀況,落實疏散撤離及收容安置工作,對於幼兒、老人、行動不便及重症病患等弱勢族群,更應提高警覺及早啟動疏散撤離措施。