▲中華隊郭婞淳、李智凱奪雙金。(圖/中華奧會提供)
▲中華隊郭婞淳、李智凱奪雙金。(圖/中華奧會提供)

中華隊23日在印尼亞運會上令人振奮,不但拿下雙金,還有雙銀、3銅,一口氣進帳6面獎牌,總獎牌數已經來到22面,衝上亞洲第八,包括5金、6銀、11銅。

23日比賽由李智凱在體操鞍馬項目以以招牌湯瑪士迴旋「完美落地」,拿下15.400高分擊敗2位中國選手勇奪金牌,我國首面體操金牌。


▲「鞍馬王子」李智凱(圖/中華奧會提供)

李智凱在全能個人預賽,鞍馬項目收下15.050分,分組第一晉級,團體決賽更進步,取得15.100分,但中國孫煒在團體決賽鞍馬項目以15.150分力壓李智凱,是不容小覷的對手。

李智凱拋出秘密武器、增加難度,招牌湯瑪士迴旋完美演繹,最後乾淨俐落完美落地,自己還振奮歡呼,連教練林育信也衝上前擁抱,最後拿下15.400高分。

李智凱擠下中國兩位選手,鄒敬園15.100分,孫煒15.075分居第二、三。


▲「鞍馬王子」李智凱(圖/中華奧會提供)


▲中華隊獎牌數。(圖/取自亞運官網)


▲郭婞淳。(圖/中華奧會提供)

郭婞淳23日在女子58公斤級,開賽設定的抓舉開把重量為100公斤、挺舉130公斤,皆是7名參賽選手中最重的。

郭婞淳第一次抓舉輕鬆完成,第二次抓舉103公斤成功,第三次挑戰105公斤成功。頭號勁敵里約奧運金牌、泰國名將蘇甘雅同樣以抓舉103公斤緊追在後。


▲郭婞淳。(圖/中華奧會提供)

接著挺舉,蘇甘雅先上場,第三次挑戰最重的123公斤成功,但郭婞淳在拿手的挺舉部分,第一次試舉就以125公斤成功,超越蘇甘雅,鎖定金牌,最終第三舉挑戰破紀錄143公斤,可惜失敗最後以130公斤,總和235公斤奪金。

上屆仁川亞運前夕,郭婞淳在練習時不慎遭槓鈴壓傷右大腿股外側肌,造成肌肉80%斷裂,一度以為無緣出賽,最終她以抓舉95公斤、挺舉124公斤、總和219公斤獲得第4名,與獎牌擦身而過。


▲郭婞淳(圖/中華奧會提供)

在去年台北世大運與獎牌擦身而過的唐嘉鴻,23日決賽力退中國、哈薩克選手拿下銀牌,這也是我國亞運體操首面獎牌。


▲唐嘉鴻奪銀。(圖/中華奧會提供)

輕艇曲道標杆女子C1決賽陳瑋涵奪銀,延續上屆仁川亞運銀牌佳績,陳瑋涵23日繳出111.14秒,僅次第一的中國選手110.32秒,兩人相差僅有0.82秒,屈居銀牌,陳瑋涵還領先第三名的泰國選手有多達5秒以上,差一點就能改寫上屆成績。


▲陳瑋涵(圖/台中市政府教育局提供)

黃義婷在女子單人雙槳項目替我國拿下第4面銀牌,這也是她個人在亞運的首面獎牌,賽後黃義婷激動落淚感謝一路上許多貴人相助,直說,「終於有屬於我的獎牌了。」

黃義婷在預賽中先以8分56秒66以分組第1晉級決賽,今接著在決賽中繳出8分16秒14,僅次中國選手陳雲霞的8分08秒21,而屈居銀牌。


▲划船國手黃義婷拿下亞運銀牌(圖/中華奧會提供)

亞運自1990年開始增設卡巴迪項目,至今7屆男子組和2屆女子組,合計共九面亞運金牌全部都是由印度隊拿到,印度國內還有職業聯賽,風氣相當盛行。

今年是中華隊第3次參加亞運女子卡巴迪賽事,前2屆分別獲得第5及第7的名次,這回征戰印尼亞運,中華女將昨天擊敗上屆銀牌伊朗後比較得失分,獲得晉級4強的機會。

23日和印度爭金牌戰門票,中華隊雖一開賽就被拉開至1比6落後,但一度追至8:9,可惜下半場未能逆轉落後劣勢,最終以14:27落敗,銅牌作收。

繼李智凱在鞍馬項目奪下歷史性首金後,陳智郁在吊環項目也有不錯的表現,決賽他整體表現不錯,最終得到14.600的成績,當下暫居第2。


▲陳智郁。(圖/中華奧會提供)

雖然之後被大陸選手追過,但陳智郁依舊保持在第3名的成績,最後一位的南韓選手得到的14.150的分數也無法超越他,也確定替中華隊拿下一面銅牌。


▲陳智郁。(圖/中華奧會提供)

雅加達亞運網球女子單打4強戰,台灣新生代好手「小鋼砲」梁恩碩此役不敵大陸好手王薔,以1-6、3-6敗下陣來,無緣來爭奪金牌,不過仍幫助我國拿下一枚銅牌。

我國上一面的亞運女單銅牌,已經是在1958年東京亞運由劉香谷所獲得,而此次梁恩碩雖然沒能更進一步,但卻也拿到台灣睽違60年女單的首牌。


▲ 梁恩碩。(圖/記者陳明安攝,2018.01.31)