▲政府是否有研判「零邦交」的狀況,總統府發言人黃重諺表示,「我相信是有」。(圖/「Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供 , 2018.8.24)
▲政府是否有研判「零邦交」的狀況,總統府發言人黃重諺表示,「我相信是有」。(圖/「Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供 , 2018.8.24)

總統府發言人黃重諺今(24)日表示,蔡總統是國際談判相關事務出身,對於這次薩爾瓦多斷交事件,蔡有要求,必須對所有可能狀況進行預判,至於是否有談論「零邦交」?他說,政府會去研判各種狀況,「我相信是有」。

黃重諺接受廣播專訪時表示,近年來中國在國際上的打壓行為,越來越讓很多國家有感,因為除了台薩斷交外,中國還施壓很多國家的民間企業,要求更改台灣名稱,這讓很多國家感同身受。例如最近Netflix有部在澳洲相當受歡迎的連續劇「秘密之城」,內容就是在談論中國這幾年來對澳洲政治的涉入,澳洲民眾對這部影片很感興趣,「一定程度是因為他們對影片感同身受」。

主持人詢問,這次台薩斷交,國安、外交團隊先前已知邦交不穩,是否有去求助美國?黃重諺回說,所有跟我們比較接近的國家,大家都有訊息的相互交換,「彼此之間的協助我想是有」。

至於之前鬧得沸沸揚揚的85℃事件,黃重諺表示,蔡總統到當地的85℃門市,確實不是臨時起意,因為這有維安的考量,事前有知會該店店長;他強調,總統到海外,看看當地的台灣人,這是人之常情,事件發生後,確實也讓台灣人凝聚起來,但否認這是總統故意為之的說法,這是「幼稚的陰謀論」。

黃重諺認為,總統參訪台灣人在海外經營的企業,是對的事情,也是很溫馨的事情,「沒有任何錯誤」,更批評對岸對台灣的打壓,不是針對民進黨或蔡總統,而是針對台灣人可以跟全世界平起平坐這件事情,「中國衝著的就是這件事情」。總統也不後悔出訪導致斷交,因為透過國際重要媒體,例如紐時、華郵的報導,讓台灣被世界看見了,所以一定要走出去,「不管在任何狀況下」。